Author Topic: Delicious Recepies Of Uttarakhand - उत्तराखंड के पकवान  (Read 369966 times)

Bhishma Kukreti

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                                              उत्तराखंड  परिपेक्ष में   मूला /मूली का इतिहास
                                     History of Radish (Raphanus sativus  )in Uttarakhand context

                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष  में  सब्जियों  का  इतिहास -  6

                                  History of Vegetables  Agriculture and food in Uttarakhand   6                       
         
                                              उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --30

                                               History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, food, recipes  in Uttarakhand 30

                                                          आलेख :  भीष्म कुकरेती

मूली या मूला एक प्राचीनतम भोज्य पदार्थ है।
मूली व  सबंधी वनस्पति चूँकि जंगली आकार में नही मिलती हैं अत : अभी तक वैज्ञानिक यह पता  असफल हैं कि वास्तव में मूली का मूलस्थान कहाँ है।
कहा जाता है कि मूली का अलग अलग स्थानों में उगी या दो जातियों के मिश्रण से मूली का जन्म हुआ।
इस तरह मूली का  भारत या पूर्व दक्षिण एसिया व भूमध्य सागर -कैप्सियन सागर के पास आलग तरह से जन्म हुआ।
मिश्र में मूली 5 000 हजार साल पहले भोज्य पदार्थ बन चुकी थी। क्योंकि पिरामिडों की दीवालों में मूली के चित्र मिले हैं।
चीन में भी मूली 2000 साल पहले से भोज्य पदार्थ बन चुकी थी।
भारत में भी मूली 2500 पहले भोज्य पदार्थ बन चुकी थी।  आयुर्वेद में मूली का उल्लेख हुआ है.
उत्तराखंड में मूली या तो भारत के उस स्थान से आई जहां इसका उद्गम रहा होगा अथवा सदूर पूर्व दक्षिण एसिया,  बंगाल, नेपाल होते हुए उत्तराखंड आई और यहाँ या उत्तर पूर्वी हिमालय में मूला का आकार लेकर उत्तराखंड पंहुची ।
अथवा दक्षिण चीन से तिबत होते हुए उत्तराखंड पंहुची।
यह निश्चित मान सकते है कि मूला ने उत्तराखंड में 2000 साल पहले  डेरा उत्तराखंड में दाल दिया होगा।


Copyright @ Bhishma  Kukreti  4 /10/2013



                                   References 

Dr. Shiv Prasad Dabral, Uttarakhand ka Itihas 1- 9 Parts
Dr K.K Nautiyal et all , Agriculture in Garhwal Himalayas in History of Agriculture in India page-159-170
B.K G Rao, Development of Technologies During the  Iron Age in South India
V.D Mishra , 2006, Prelude Agriculture in North-Central India (Pragdhara ank 18)
Anup Mishra , Agriculture in Chalolithic Age in North-Central India
Mahabharata
All Vedas
Inquiry into the conditions of lower classes of population
Lallan Ji Gopal (Editor), 2008,  History of Agriculture in India -1200AD
K.K Nautiyal History of Agriculture in Garhwal , an article in History of Agriculture in India -1200AD
Steven A .Webber and Dorien Q. Fuller,  2006, Millets and Their Role in Early Agriculture. paper Presented in 'First Farmers in Global Prospective' , Lucknow 
Joshi A.B.1961, Sesamum, Indian central Oil Seeds Committee , Hyderabad
Drothea Bradigian, 2004, History and Lore of Sesame , Economic Botany vol. 58 Part-3
Chitranjan  Kole , 2007  ,  Oilseeds
P.S.Mehta, K.S.Negi, S.N. Ojha,2010,Nativa Plant genetic resources and traditional food of Uttarakhand Himalaya ...Indian Journal Of Natural Products and Resources, Vol 1(1) March 2010 page 89-96
K.S.Negi and R.D Gaur, 1994 Principal Wild Food Plants of Western Himalaya , Indian Forester
Gopinath Mohanty et all, 2007, Tappasu Bhallika of Orissa : Their Historicity and Nativity
Y .L .Nene ,2006, Indian Pulses Through Millenia, Asian Agri-History, Vol.10,No.3 (179-200)
K.T. Achaya, 1998, A Historical Dictionary of Indian Food
Michael Matern , A.A.Reddy   Commercial Cultivation and Profitability in  2007, Lentil: An ancient Crop for Modern Time (edited by Shyam S. Yadav et all)
Danial Zohary et all, 2012, Domestication of Plants in old World: The Origin and Spread ....
Deka R.R. & Sarkar C.R.1990, Nutrient Composition and Anti Nutritional factors of Dolichos lablab,Food Chemistry Vol 38
Mehra K.L, 2000, History of Crop Cultivation in Prehistoric India (In Ancient and Medieval History of Indian Agriculture..)
A. D'  Andrea et All, Early Domesticated Cowpea from central Ghana
William  Shurtleff , Akiko Aoyagi 2010, History of Soyabeans and Syfood in South Asia / Indian subcontinent (1665-)
Helaine Selin , 2008, Encyclopedia of History of Science, Technology and Medicines
Watt, G. 1889, Dictionary of Economic Products of India
J.Janick,G.Caneva, 2004,The First Images of Maize in Europe
Amaranth:Modern Prospects for an Ancient Crop, National Research Council (US) s
G.J.H. Grubeen , 2004, Vegetables
Advances in Buckwheat Research (held at University of Agriculture, Prague August 2004)
Permindar Ratan and Priti Kothiyal, 2001, Fagopyrun esculentum , Moench (common buckwheat) edible plants of Himalayas : A review,Asian Journal of Pharmacy and Life Science (Vol-1)
Om Prakash , 2005, Cultural History of India

B.N.Shrivastava ,Potato in The Indian Economy , International Potato Center
Pushkar Nath, 1969,  Potato in India
Roots and Tuber Crops , 2010 (edited by:J.E.Bradshaw)
xx xx

Notes on History of Culinary, Gastronomy in Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Pithoragarh Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Doti Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Dwarhat, Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Pithoragarh Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Champawat Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Nainital Uttarakhand;History of Culinary,Gastronomy in Almora, Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Bageshwar Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Udham Singh Nagar Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Chamoli Garhwal Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Rudraprayag, Garhwal Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Pauri Garhwal, Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Dehradun Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Tehri Garhwal  Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Uttarakhand Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Haridwar Uttarakhand;

 ( उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; पिथोरागढ़ , कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चम्पावत कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; बागेश्वर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; नैनीताल कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;उधम सिंह नगर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;अल्मोड़ा कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हरिद्वार , उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;पौड़ी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चमोली गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; रुद्रप्रयाग गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; देहरादून गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; टिहरी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तरकाशी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हिमालय  में कृषि व भोजन का इतिहास ;     उत्तर भारत में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तराखंड , दक्षिण एसिया में कृषि व भोजन का इतिहास लेखमाला श्रृंखला )

Notes on History of radish in Garhwal, History of radish in Kumaon , History of radish in Dehradun; History of radish in Haridwar ; History of radish in Uttarakhand ;History of radish in North India;History of radish in India; History of radish in South Asia


Bhishma Kukreti

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                                             उत्तराखंड  परिपेक्ष में  कखड़/कखड़ी /खीरा   का इतिहास
                                     History of Cucumber (Cucumis  sativus  )in Uttarakhand context

                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष  में  सब्जियों  का  इतिहास -  7

                                  History of Vegetables  Agriculture and food in Uttarakhand  7                       
         
                                              उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --31

                                               History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, food, recipes  in Uttarakhand 31

                                                          आलेख :  भीष्म कुकरेती
 ककड़ी को  हिंदी में खीरा कहते हैं।
ककड़ी गढवाल -कुमाऊं में  महत्वपूर्ण जायज फसल है।
ककड़ी के बारे कहा जाता है कि ककड़ी का जन्म 10000 साल पहले हिमालय की ढलानों में हुआ था।
 कुछ वैज्ञानिकों का मत है कि बर्मा के हिमालय क्षेत्र में ककड़ी का जन्म हुआ तो कुछ का मानना है कि पश्चमी हिमालय में ककड़ी /खीरा का जन्म हुआ।
गंगा के तट पर ककड़ी का कृषिकरण की बात होती है।
भारत में 3000 साल पहले से ककड़ी का उपयोग होता आ रहा है। भारत से चीन में ककड़ी पंहुची। चीन से रेशम पथ से मिश्र , रोम ग्रीस आदि में पंहुची।   चीन में ३ BC पहले ही ककड़ी उपयोग शुरू हुआ। वहीं से अन्य दक्षिण एशियाई देशों में ककड़ी प्रसिद्ध हुयी
यदि बर्मा में ककड़ी का जन्म होता तो अवश्य ही ककड़ी भारत के अन्य भागों से पहले चीन पंहुच जाती। .
इसका सीधा सधा अर्थ है कि ककड़ी का जन्म पश्चिमी मध्य हिमालय ( उत्तराखंड व हिमाचल  ) में हुआ और गंगा नदी के किनारे कहीं कृषिकरण शुरू हुआ।
गढ़वाल -कुमाऊं में भी बर्मा की भाँती जंगली ककड़ी (इलाड़ु ) मिलती है।
चाणक्य (321 BC ), के अर्थ शास्त्र में ककड़ी का उल्लेख हुआ है।  कश्यप की रचनाओं (500 AD )  चिरभिता कहा गया है।







Copyright @ Bhishma  Kukreti  5 /10/2013



                                   References 

Dr. Shiv Prasad Dabral, Uttarakhand ka Itihas 1- 9 Parts
Dr K.K Nautiyal et all , Agriculture in Garhwal Himalayas in History of Agriculture in India page-159-170
B.K G Rao, Development of Technologies During the  Iron Age in South India
V.D Mishra , 2006, Prelude Agriculture in North-Central India (Pragdhara ank 18)
Anup Mishra , Agriculture in Chalolithic Age in North-Central India
Mahabharata
All Vedas
Inquiry into the conditions of lower classes of population
Lallan Ji Gopal (Editor), 2008,  History of Agriculture in India -1200AD
K.K Nautiyal History of Agriculture in Garhwal , an article in History of Agriculture in India -1200AD
Steven A .Webber and Dorien Q. Fuller,  2006, Millets and Their Role in Early Agriculture. paper Presented in 'First Farmers in Global Prospective' , Lucknow 
Joshi A.B.1961, Sesamum, Indian central Oil Seeds Committee , Hyderabad
Drothea Bradigian, 2004, History and Lore of Sesame , Economic Botany vol. 58 Part-3
Chitranjan  Kole , 2007  ,  Oilseeds
P.S.Mehta, K.S.Negi, S.N. Ojha,2010,Nativa Plant genetic resources and traditional food of Uttarakhand Himalaya ...Indian Journal Of Natural Products and Resources, Vol 1(1) March 2010 page 89-96
K.S.Negi and R.D Gaur, 1994 Principal Wild Food Plants of Western Himalaya , Indian Forester
Gopinath Mohanty et all, 2007, Tappasu Bhallika of Orissa : Their Historicity and Nativity
Y .L .Nene ,2006, Indian Pulses Through Millenia, Asian Agri-History, Vol.10,No.3 (179-200)
K.T. Achaya, 1998, A Historical Dictionary of Indian Food
Michael Matern , A.A.Reddy   Commercial Cultivation and Profitability in  2007, Lentil: An ancient Crop for Modern Time (edited by Shyam S. Yadav et all)
Danial Zohary et all, 2012, Domestication of Plants in old World: The Origin and Spread ....
Deka R.R. & Sarkar C.R.1990, Nutrient Composition and Anti Nutritional factors of Dolichos lablab,Food Chemistry Vol 38
Mehra K.L, 2000, History of Crop Cultivation in Prehistoric India (In Ancient and Medieval History of Indian Agriculture..)
A. D'  Andrea et All, Early Domesticated Cowpea from central Ghana
William  Shurtleff , Akiko Aoyagi 2010, History of Soyabeans and Syfood in South Asia / Indian subcontinent (1665-)
Helaine Selin , 2008, Encyclopedia of History of Science, Technology and Medicines
Watt, G. 1889, Dictionary of Economic Products of India
J.Janick,G.Caneva, 2004,The First Images of Maize in Europe
Amaranth:Modern Prospects for an Ancient Crop, National Research Council (US) s
G.J.H. Grubeen , 2004, Vegetables
Advances in Buckwheat Research (held at University of Agriculture, Prague August 2004)
Permindar Ratan and Priti Kothiyal, 2001, Fagopyrun esculentum , Moench (common buckwheat) edible plants of Himalayas : A review,Asian Journal of Pharmacy and Life Science (Vol-1)
Om Prakash , 2005, Cultural History of India

B.N.Shrivastava ,Potato in The Indian Economy , International Potato Center
Pushkar Nath, 1969,  Potato in India
Roots and Tuber Crops , 2010 (edited by:J.E.Bradshaw)
B.Chandrasekaran et all, 2010 ,A Text Book of Agronomy
xx xx

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 ( उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; पिथोरागढ़ , कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चम्पावत कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; बागेश्वर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; नैनीताल कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;उधम सिंह नगर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;अल्मोड़ा कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हरिद्वार , उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;पौड़ी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चमोली गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; रुद्रप्रयाग गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; देहरादून गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; टिहरी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तरकाशी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हिमालय  में कृषि व भोजन का इतिहास ;     उत्तर भारत में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तराखंड , दक्षिण एसिया में कृषि व भोजन का इतिहास लेखमाला श्रृंखला )

Bhishma Kukreti

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                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष में  कद्दू /खीरा   का इतिहास
                                     History of Pumpkin  (Cucurbita moschata  )in Uttarakhand context

                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष  में  सब्जियों  का  इतिहास -  8

                                  History of Vegetables  Agriculture and food in Uttarakhand 8                       
         
                                              उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --32

                                               History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, food, recipes  in Uttarakhand 32

                                                          आलेख :  भीष्म कुकरेती

   गढ़वाली में कद्दू    (Cucurbita moschata  )  खीरा कहते हैं।  और एक समय कद्दू का अत्यंत महत्व था।
किन्तु कद्दू भारत में सोलहवीं सदी के समय या सत्रहवीं सदी में ही आया।
कद्दू (Cucurbita moschata  ) का मूल स्थान दक्षिण अमेरिका का मैक्सिको (5000 BC ) व पेरू क् (3000 BC ) क्षेत्र  है।
कद्दू स्पेनी अन्वेषकों द्वारा गल्फ व वेस्ट इंडीज के समुद्री किनारे पंहुचा व एसिया से 1688 में यूरोप पंहुचा।
भारत में कद्दू शायद गल्फ देशों सेसत्रहवीं सदी में ही पंहुचा और  धीरे धीरे अठारवीं सदी में कद्दू का प्रसार हुआ।
एक युरोपियन यात्री की पुस्तक से पता चलता है कि बंगाल में आलू और कद्दू पुर्तगाली व्यापारी लाये किन्तु आलू खेती का प्रसार तेजी से हुआ और कद्दू का प्रसार मंथर गति से हुआ।
उन्नीसवीं सदी के प्रथम वर्षों या अठारवीं सदी के अंत में कद्दू ने उत्तराखंड में प्रवेश पाया होगा और अंग्रेजी शासन समय में ही कद्दू का प्रसार उत्तराखंड में तेजी से हुआ होगा।
चूँकि कद्दू का फल अधिक दिनों तक टिका रहता है तो कद्दू की खेती को महत्व मिलना लाजमी था। 

Copyright @ Bhishma  Kukreti  6 /10/2013



                                   References 

Dr. Shiv Prasad Dabral, Uttarakhand ka Itihas 1- 9 Parts
Dr K.K Nautiyal et all , Agriculture in Garhwal Himalayas in History of Agriculture in India page-159-170
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Drothea Bradigian, 2004, History and Lore of Sesame , Economic Botany vol. 58 Part-3
Chitranjan  Kole , 2007  ,  Oilseeds
P.S.Mehta, K.S.Negi, S.N. Ojha,2010,Nativa Plant genetic resources and traditional food of Uttarakhand Himalaya ...Indian Journal Of Natural Products and Resources, Vol 1(1) March 2010 page 89-96
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Gopinath Mohanty et all, 2007, Tappasu Bhallika of Orissa : Their Historicity and Nativity
Y .L .Nene ,2006, Indian Pulses Through Millenia, Asian Agri-History, Vol.10,No.3 (179-200)
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A. D'  Andrea et All, Early Domesticated Cowpea from central Ghana
William  Shurtleff , Akiko Aoyagi 2010, History of Soyabeans and Syfood in South Asia / Indian subcontinent (1665-)
Helaine Selin , 2008, Encyclopedia of History of Science, Technology and Medicines
Watt, G. 1889, Dictionary of Economic Products of India
J.Janick,G.Caneva, 2004,The First Images of Maize in Europe
Amaranth:Modern Prospects for an Ancient Crop, National Research Council (US) s
G.J.H. Grubeen , 2004, Vegetables
Advances in Buckwheat Research (held at University of Agriculture, Prague August 2004)
Permindar Ratan and Priti Kothiyal, 2001, Fagopyrun esculentum , Moench (common buckwheat) edible plants of Himalayas : A review,Asian Journal of Pharmacy and Life Science (Vol-1)
Om Prakash , 2005, Cultural History of India

B.N.Shrivastava ,Potato in The Indian Economy , International Potato Center
Pushkar Nath, 1969,  Potato in India
Roots and Tuber Crops , 2010 (edited by:J.E.Bradshaw)
B.Chandrasekaran et all, 2010 ,A Text Book of Agronomy
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 ( उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; पिथोरागढ़ , कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चम्पावत कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; बागेश्वर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; नैनीताल कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;उधम सिंह नगर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;अल्मोड़ा कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हरिद्वार , उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;पौड़ी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चमोली गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; रुद्रप्रयाग गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; देहरादून गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; टिहरी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तरकाशी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हिमालय  में कृषि व भोजन का इतिहास ;     उत्तर भारत में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तराखंड , दक्षिण एसिया में कृषि व भोजन का इतिहास लेखमाला श्रृंखला )

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                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष में  तुमड़ी/लौकी   का इतिहास
                                     History of Bottle Gourd  (Lagenaria siceraria)  in Uttarakhand context

                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष  में  सब्जियों  का  इतिहास -  9

                                  History of Vegetables  Agriculture and food in Uttarakhand -9                       
         
                                              उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --33

                                               History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, food, recipes  in Uttarakhand 33

                                                          आलेख :  भीष्म कुकरेती


लौकी या तुम्बी का उपयोग मनुष्य कृषि यूग से भी पहले करता था।
लौकी को मनुष्य भंडारीकरण हेतु उपयोग करता था.
लौकी का उपयोग 10000  वर्षों से हो रहा है
कुछ वैज्ञानिकों का मानना है कि लौकी का जन्मस्थल अफ्रिका है और कुछ भारत को लौकी का जन्मस्थल मानते हैं।
लौकी 5000 वर्ष पहले अमेरिकी द्वीप पंहुच चुकी थी।
दक्षिण पूर्व एसिया में लौकी भारत से ही पंहुची।
संस्कृत में लौकी को तुम्ब या क्षीर तुम्ब कहते हैं। ऋग्वेद में लौकी का वर्णन मिलता है (Anne Harwood ,2008 )
उत्तराखंड में भी लौकी 5000 -8000 साल पहले पंहुच चुकी थी। या हो सकता है लौकी का जन्म उत्तराखंड के नजदीक ही हुआ होगा !
तुमड़ी का उपयोग भण्डार हेतु वर्तन के रूप में 1950  होता रहा है।
  उत्तराखंड सबंधी बुद्ध साहित्य में तुंब /तुम्बरी का जिक्र है।
आयुर्वेद में लौकी उपयोग का वर्णन है।
जॉर्ज वाट (1889 ) ने भारत में लौकी कृषि का वर्णन किया है।
उत्तराखंड में लौकी को तुमड़ी कहते हैं।



Copyright @ Bhishma  Kukreti  7/10/2013



                                   References 

Dr. Shiv Prasad Dabral, Uttarakhand ka Itihas 1- 9 Parts
Dr K.K Nautiyal et all , Agriculture in Garhwal Himalayas in History of Agriculture in India page-159-170
B.K G Rao, Development of Technologies During the  Iron Age in South India
V.D Mishra , 2006, Prelude Agriculture in North-Central India (Pragdhara ank 18)
Anup Mishra , Agriculture in Chalolithic Age in North-Central India
Mahabharata
All Vedas
Inquiry into the conditions of lower classes of population
Lallan Ji Gopal (Editor), 2008,  History of Agriculture in India -1200AD
K.K Nautiyal History of Agriculture in Garhwal , an article in History of Agriculture in India -1200AD
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P.S.Mehta, K.S.Negi, S.N. Ojha,2010,Nativa Plant genetic resources and traditional food of Uttarakhand Himalaya ...Indian Journal Of Natural Products and Resources, Vol 1(1) March 2010 page 89-96
K.S.Negi and R.D Gaur, 1994 Principal Wild Food Plants of Western Himalaya , Indian Forester
Gopinath Mohanty et all, 2007, Tappasu Bhallika of Orissa : Their Historicity and Nativity
Y .L .Nene ,2006, Indian Pulses Through Millenia, Asian Agri-History, Vol.10,No.3 (179-200)
K.T. Achaya, 1998, A Historical Dictionary of Indian Food
Michael Matern , A.A.Reddy   Commercial Cultivation and Profitability in  2007, Lentil: An ancient Crop for Modern Time (edited by Shyam S. Yadav et all)
Danial Zohary et all, 2012, Domestication of Plants in old World: The Origin and Spread ....
Deka R.R. & Sarkar C.R.1990, Nutrient Composition and Anti Nutritional factors of Dolichos lablab,Food Chemistry Vol 38
Mehra K.L, 2000, History of Crop Cultivation in Prehistoric India (In Ancient and Medieval History of Indian Agriculture..)
A. D'  Andrea et All, Early Domesticated Cowpea from central Ghana
William  Shurtleff , Akiko Aoyagi 2010, History of Soyabeans and Syfood in South Asia / Indian subcontinent (1665-)
Helaine Selin , 2008, Encyclopedia of History of Science, Technology and Medicines
Watt, G. 1889, Dictionary of Economic Products of India
J.Janick,G.Caneva, 2004,The First Images of Maize in Europe
Amaranth:Modern Prospects for an Ancient Crop, National Research Council (US) s
G.J.H. Grubeen , 2004, Vegetables
Advances in Buckwheat Research (held at University of Agriculture, Prague August 2004)
Permindar Ratan and Priti Kothiyal, 2001, Fagopyrun esculentum , Moench (common buckwheat) edible plants of Himalayas : A review,Asian Journal of Pharmacy and Life Science (Vol-1)
Om Prakash , 2005, Cultural History of India

B.N.Shrivastava ,Potato in The Indian Economy , International Potato Center
Pushkar Nath, 1969,  Potato in India
Roots and Tuber Crops , 2010 (edited by:J.E.Bradshaw)
B.Chandrasekaran et all, 2010 ,A Text Book of Agronomy
xx xx

Notes on History of Culinary, Gastronomy in Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Pithoragarh Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Doti Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Dwarhat, Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Pithoragarh Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Champawat Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Nainital Uttarakhand;History of Culinary,Gastronomy in Almora, Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Bageshwar Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Udham Singh Nagar Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Chamoli Garhwal Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Rudraprayag, Garhwal Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Pauri Garhwal, Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Dehradun Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Tehri Garhwal  Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Uttarakhand Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Haridwar Uttarakhand;

 ( उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; पिथोरागढ़ , कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चम्पावत कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; बागेश्वर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; नैनीताल कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;उधम सिंह नगर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;अल्मोड़ा कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हरिद्वार , उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;पौड़ी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चमोली गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; रुद्रप्रयाग गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; देहरादून गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; टिहरी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तरकाशी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हिमालय  में कृषि व भोजन का इतिहास ;     उत्तर भारत में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तराखंड , दक्षिण एसिया में कृषि व भोजन का इतिहास लेखमाला श्रृंखला )

History of Bottle Gourd in Uttarakhand; History of Bottle Gourd in Garhwal, Uttarakhand; History of Bottle Gourd in Kumaon Uttarakhand; History of Bottle Gourd in Dehradun Uttarakhand;History of Bottle Gourd in Haridwar Uttarakhand;History of Bottle Gourd in Uttarakhand, North India;History of Bottle Gourd in Uttarakhand, South Asia;History of Bottle Gourd in Uttarakhand, Asian continent ;


Bhishma Kukreti

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                                      उत्तराखंड  परिपेक्ष में  चचिंडा व गुदड़ी / तोरई   का इतिहास
                                     History of Snake Gourd (Trichosanthes anguina) Ridge Gourd  (Luffa acutangula /cylindrika) Etc   in Uttarakhand context

                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष  में  सब्जियों  का  इतिहास - 10

                                  History of Vegetables  Agriculture and food in Uttarakhand -10                       
         
                                              उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --34

                                               History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, food, recipes  in Uttarakhand 34

                                                          आलेख :  भीष्म कुकरेती


 चचिंडा  व तोरई (गुदड़ी ) का जन्म भारत में हुआ और  उपयोग दस हजार वर्ष पहले  चुका था।

चचिंडा का जन्म हिमालय की पहाड़ियों की तलहटियों में हुआ (E.L. Harvey et all, 2006)।
इसी तरह वैज्ञानिकों का अनुमान है कि तोरई गुदड़ी का भी जन्म हिमालय के ढलानों या मध्य भारत की पहाड़ियों में या पूर्वी भारत में हुआ (E.L. Harvey et all, 2006)। 
भारत में ही दोनों सब्जियों का कृषिकरण हुआ।

चचिंडा और गुदड़ी/तोरई  उत्तराखंड में भी हजारों सालों से रही हैं और शायद उत्तराखंड में इनका कृषि करण धातु युग से  पहले ही हो चुका होगा .
आयुर्वेद में इन दोनों का वैकल्पिक प्रयोग का उल्लेख है याने किन सब्जियों के शरीर को लाभ का उल्लेख हुआ है ।
कश्यप के कृषिसूत्र  (800 AD ) में चचिंडे और तोरई की जातियों का जिक्र है ।
 


                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष में  तुमड़ी/लौकी   का इतिहास
                                     History of Bottle Gourd  (Lagenaria siceraria)  in Uttarakhand context

                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष  में  सब्जियों  का  इतिहास -  9

                                  History of Vegetables  Agriculture and food in Uttarakhand -9                       
         
                                              उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --33

                                               History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, food, recipes  in Uttarakhand 33

                                                          आलेख :  भीष्म कुकरेती


लौकी या तुम्बी का उपयोग मनुष्य कृषि यूग से भी पहले करता था।
लौकी को मनुष्य भंडारीकरण हेतु उपयोग करता था.
लौकी का उपयोग 10000  वर्षों से हो रहा है
कुछ वैज्ञानिकों का मानना है कि लौकी का जन्मस्थल अफ्रिका है और कुछ भारत को लौकी का जन्मस्थल मानते हैं।
लौकी 5000 वर्ष पहले अमेरिकी द्वीप पंहुच चुकी थी।
दक्षिण पूर्व एसिया में लौकी भारत से ही पंहुची।
संस्कृत में लौकी को तुम्ब या क्षीर तुम्ब कहते हैं। ऋग्वेद में लौकी का वर्णन मिलता है (Anne Harwood ,2008 )
उत्तराखंड में भी लौकी 5000 -8000 साल पहले पंहुच चुकी थी। या हो सकता है लौकी का जन्म उत्तराखंड के नजदीक ही हुआ होगा !
तुमड़ी का उपयोग भण्डार हेतु वर्तन के रूप में 1950  होता रहा है।
  उत्तराखंड सबंधी बुद्ध साहित्य में तुंब /तुम्बरी का जिक्र है।
आयुर्वेद में लौकी उपयोग का वर्णन है।
जॉर्ज वाट (1889 ) ने भारत में लौकी कृषि का वर्णन किया है।
उत्तराखंड में लौकी को तुमड़ी कहते हैं।



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                                   References 

Dr. Shiv Prasad Dabral, Uttarakhand ka Itihas 1- 9 Parts
Dr K.K Nautiyal et all , Agriculture in Garhwal Himalayas in History of Agriculture in India page-159-170
B.K G Rao, Development of Technologies During the  Iron Age in South India
V.D Mishra , 2006, Prelude Agriculture in North-Central India (Pragdhara ank 18)
Anup Mishra , Agriculture in Chalolithic Age in North-Central India
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P.S.Mehta, K.S.Negi, S.N. Ojha,2010,Nativa Plant genetic resources and traditional food of Uttarakhand Himalaya ...Indian Journal Of Natural Products and Resources, Vol 1(1) March 2010 page 89-96
K.S.Negi and R.D Gaur, 1994 Principal Wild Food Plants of Western Himalaya , Indian Forester
Gopinath Mohanty et all, 2007, Tappasu Bhallika of Orissa : Their Historicity and Nativity
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Michael Matern , A.A.Reddy   Commercial Cultivation and Profitability in  2007, Lentil: An ancient Crop for Modern Time (edited by Shyam S. Yadav et all)
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Deka R.R. & Sarkar C.R.1990, Nutrient Composition and Anti Nutritional factors of Dolichos lablab,Food Chemistry Vol 38
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Advances in Buckwheat Research (held at University of Agriculture, Prague August 2004)
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B.N.Shrivastava ,Potato in The Indian Economy , International Potato Center
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Roots and Tuber Crops , 2010 (edited by:J.E.Bradshaw)
B.Chandrasekaran et all, 2010 ,A Text Book of Agronomy
xx xx

Notes on History of Culinary, Gastronomy in Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Pithoragarh Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Doti Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Dwarhat, Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Pithoragarh Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Champawat Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Nainital Uttarakhand;History of Culinary,Gastronomy in Almora, Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Bageshwar Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Udham Singh Nagar Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Chamoli Garhwal Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Rudraprayag, Garhwal Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Pauri Garhwal, Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Dehradun Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Tehri Garhwal  Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Uttarakhand Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Haridwar Uttarakhand;

 ( उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; पिथोरागढ़ , कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चम्पावत कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; बागेश्वर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; नैनीताल कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;उधम सिंह नगर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;अल्मोड़ा कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हरिद्वार , उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;पौड़ी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चमोली गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; रुद्रप्रयाग गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; देहरादून गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; टिहरी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तरकाशी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हिमालय  में कृषि व भोजन का इतिहास ;     उत्तर भारत में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तराखंड , दक्षिण एसिया में कृषि व भोजन का इतिहास लेखमाला श्रृंखला )

Bhishma Kukreti

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                                      उत्तराखंड  परिपेक्ष में  कडुआ करेला व मीठा करेला  का इतिहास
                                     History of Bitter Gourd (Momrdica charantia ) Caigua  ( Cyclanthera pedata ) etc   in Uttarakhand context

                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष  में  सब्जियों  का  इतिहास - 11

                                  History of Vegetables  Agriculture and food in Uttarakhand -11                       
         
                                              उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --35

                                               History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, food, recipes  in Uttarakhand 35

                                                          आलेख :  भीष्म कुकरेती


                         उत्तराखंड  परिपेक्ष में   मीठा करेला     का इतिहास

                     मीठा करेला का जन्म स्थान दक्षिण अमेरिका का पेरू  3000 साल पहले से मानव इसे प्रयोग में लाता रहा है।  मीठा करेला शायद सत्रहवीं सदी में  अठारहवीं सदी में भारत पंहुचा।  भारत में हिमालय के पहाड़ियों में वरसात में उगाया जाता है।  उत्तराखंड में अंग्रेजों  के आने के बाद ही मीठा करेला का प्रवेश निश्चित होता है।
                     उत्तराखंड  परिपेक्ष में  कडुआ करेला  का इतिहास

कडुआ करेला का जन्म स्थान निश्चित नही हो सक रहा है। 
                             
अधिकतर वैज्ञानिक भारत को कडुआ करेला का जन्मस्थान मानते हैं और वर्मा के आस पास जगह को कडुआ करेले का जन्म स्थान भी मानते हैं .
ऋग्वेद में कडुआ करेला का जिक्र है (डा अचया ).
आयुर्वेद में भी करेला उपयोग का वर्णन है
उत्तराखंड में भी हजारों सालों से करेला उगता आया है। 




Copyright @ Bhishma  Kukreti  9/10/2013



                                   References 

Dr. Shiv Prasad Dabral, Uttarakhand ka Itihas 1- 9 Parts
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K.S.Negi and R.D Gaur, 1994 Principal Wild Food Plants of Western Himalaya , Indian Forester
Gopinath Mohanty et all, 2007, Tappasu Bhallika of Orissa : Their Historicity and Nativity
Y .L .Nene ,2006, Indian Pulses Through Millenia, Asian Agri-History, Vol.10,No.3 (179-200)
K.T. Achaya, 1998, A Historical Dictionary of Indian Food
Michael Matern , A.A.Reddy   Commercial Cultivation and Profitability in  2007, Lentil: An ancient Crop for Modern Time (edited by Shyam S. Yadav et all)
Danial Zohary et all, 2012, Domestication of Plants in old World: The Origin and Spread ....
Deka R.R. & Sarkar C.R.1990, Nutrient Composition and Anti Nutritional factors of Dolichos lablab,Food Chemistry Vol 38
Mehra K.L, 2000, History of Crop Cultivation in Prehistoric India (In Ancient and Medieval History of Indian Agriculture..)
A. D'  Andrea et All, Early Domesticated Cowpea from central Ghana
William  Shurtleff , Akiko Aoyagi 2010, History of Soyabeans and Syfood in South Asia / Indian subcontinent (1665-)
Helaine Selin , 2008, Encyclopedia of History of Science, Technology and Medicines
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J.Janick,G.Caneva, 2004,The First Images of Maize in Europe
Amaranth:Modern Prospects for an Ancient Crop, National Research Council (US) s
G.J.H. Grubeen , 2004, Vegetables
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Permindar Ratan and Priti Kothiyal, 2001, Fagopyrun esculentum , Moench (common buckwheat) edible plants of Himalayas : A review,Asian Journal of Pharmacy and Life Science (Vol-1)
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B.N.Shrivastava ,Potato in The Indian Economy , International Potato Center
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Roots and Tuber Crops , 2010 (edited by:J.E.Bradshaw)
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 ( उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; पिथोरागढ़ , कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चम्पावत कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; बागेश्वर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; नैनीताल कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;उधम सिंह नगर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;अल्मोड़ा कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हरिद्वार , उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;पौड़ी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चमोली गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; रुद्रप्रयाग गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; देहरादून गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; टिहरी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तरकाशी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हिमालय  में कृषि व भोजन का इतिहास ;     उत्तर भारत में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तराखंड , दक्षिण एसिया में कृषि व भोजन का इतिहास लेखमाला श्रृंखला )

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                                      उत्तराखंड  परिपेक्ष में  बैंगन /भट्टा  का इतिहास
                                     History of Brinjal /Eggplant (Solanum melongena)  in Uttarakhand context

                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष  में  सब्जियों  का  इतिहास - 12

                                  History of Vegetables  Agriculture and food in Uttarakhand -12                       
         
                                              उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --36

                                        History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, food, recipes  in Uttarakhand 36

                                                          आलेख :  भीष्म कुकरेती
भट्टा /बैंगन का जन्मस्थल भारत को माना जाता है किन्तु बैंगन की  जाती का जन्मस्थल अफ्रिका को भी माना  जाता है।

भट्टा का सर्वप्रथम उल्लेख संस्कृत साहित्य में मिलता है। प्राचीन  संस्कृत (300 BC ) में बैंगन के लिए 33 नाम मिलते हैं जिनमे वर्त्त्का , भंटकी और नटिंगन नाम अधिक प्रयोग हुए हैं Swarup 1995 )। वर्तकु   संस्कृत पूर्व कोल -मुंड  भाषाई शब्द है। बुद्ध एवं जैन साहित्य में भी बैंगन का उल्लेख है।  बैंगन संस्कृत नाम वतीं + गनह से  पैदा हुआ है  (Ramesh Bhat and S Vasanthi ,2008)।
विद्वान् बी.  एन आचार्य के अनुसार बैगन का उल्लेख रामायण और महाभारत में हुआ है।
वृक्षवेड में बैगन की कई जातियों का वर्णन मिलता है।
आठवीं सदी के कश्यप के कृषि सूत्र में बैंगन के लाभ हानि पर चर्चा हुयी है।
जैन एवं श्रेष्ठ ब्राह्मणो के लिए बैंगन ताज्य था.
चीनी यात्री झेंग हे ने 1402 में बंगाल में बैगन के उपयोग का विवरण दिया है।
इसी तरह सोलहवीं सदी में पुर्गाली यात्री ने कर्णाटक में बैगन कृषि का उल्लेख किया है।
आईने -ए -अकबरी में भी बैगन का उल्लेख है।
सोलहवीं सदी के बंगाली साहित्य 'चान्दिमंगला ' में बैंगन का उल्लेख हुआ है।
चौथी शताब्दी के चीनी साहित्य में बैगन कृषि व बैगन के बारे में विवरण मिलता है।
सातवीं सदी के प्राचीन अरबी साहित्य और नवीं सदी के अफ्रीकी साहित्य में बैंगन का विवरण मिलता है। 
इन तथ्यों से साफ़ पता चलता है कि बैगन का ज्ञान उत्तराखंड में हजारो साल से था।  किन्तु बैगन बहुत कम मात्रा में उत्तराखंड की पहाड़ियों में उगाया जाता रहा है शायद इसके पीछे इस  लोक कथन का हाथ हो ," अदा रोग भट्टा पूरो रोग खट्टा ".

Major Reference for Brinjal,
Ramesh V Bhat and V . Vasanti , 2008, Antiquity of the Cultivation and Uses of Brinjal in India , Asian Agri-History , Vol 12

Copyright @ Bhishma  Kukreti  10/10/2013



                                   References 

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B.N.Shrivastava ,Potato in The Indian Economy , International Potato Center
Pushkar Nath, 1969,  Potato in India
Roots and Tuber Crops , 2010 (edited by:J.E.Bradshaw)
B.Chandrasekaran et all, 2010 ,A Text Book of Agronomy
xx xx

Notes on History of Culinary, Gastronomy in Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Pithoragarh Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Doti Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Dwarhat, Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Pithoragarh Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Champawat Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Nainital Uttarakhand;History of Culinary,Gastronomy in Almora, Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Bageshwar Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Udham Singh Nagar Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Chamoli Garhwal Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Rudraprayag, Garhwal Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Pauri Garhwal, Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Dehradun Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Tehri Garhwal  Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Uttarakhand Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Haridwar Uttarakhand;

 ( उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; पिथोरागढ़ , कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चम्पावत कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; बागेश्वर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; नैनीताल कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;उधम सिंह नगर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;अल्मोड़ा कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हरिद्वार , उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;पौड़ी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चमोली गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; रुद्रप्रयाग गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; देहरादून गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; टिहरी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तरकाशी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हिमालय  में कृषि व भोजन का इतिहास ;     उत्तर भारत में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तराखंड , दक्षिण एसिया में कृषि व भोजन का इतिहास लेखमाला श्रृंखला )
History , origin , domestication of Brinjal/Eggplant;History , origin , domestication of Brinjal/Eggplant in Garhwal;History , origin , domestication of Brinjal/Eggplant in Kumaon;History , origin , domestication of Brinjal/Eggplant in Haridwar;History , origin , domestication of Brinjal/Eggplant in Uttarakhand;History , origin , domestication of Brinjal/Eggplant in Himalaya;History , origin , domestication of Brinjal/Eggplant In India;History , origin , domestication of Brinjal/Eggplant in Asia;

Bhishma Kukreti

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                                       उत्तराखंड  परिपेक्ष में टमाटर   का इतिहास
                                     History of Tomato ( Licopersicon esculentum) in Uttarakhand context

                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष  में  सब्जियों  का  इतिहास - 13

                                  History of Vegetables  Agriculture and Food in Uttarakhand -13                       
         
                                              उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --37

                                        History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, food, recipes  in Uttarakhand 37

                                                          आलेख :  भीष्म कुकरेती


  सन उनीस सौ पिचहतर तक पहाड़ी उत्तराखंड में टमाटर की फसल कम ही उगाई जाती थी।  टमाटर की खेती आज भी मैदानी व भाभर क्षेत्र में  महत्वपूर्ण खेती मानी जाती है।  पहले पहल पहाड़ों में छोटे छोटे  टमाटर की जाती उगाई जाती थी।
वस्तुतः टमाटर  मूल स्थान पश्चिमी -दक्षिण अमेरिका   है जहां 5000 BC में टमाटर  कृषिकरण शुरू हुआ।
स्पेनी अन्वेषक हेमन कोर्टस 1521 इश्वी में टमाटर को स्पेन लाये।  यहाँ से टमाटर यूरोपीय देशों में फैला।  यूरोप में टमाटर के रंग और अन्य कारणों से टमाटर को जल्दी स्वीकृति नही मिली। इटली  रिसिपी साहित्य पुस्तक (1692 इ ) में टमाटर का उल्लेख है। सत्रहवीं सदी में ही टमाटर को भोज्य पदार्थ के रूप में यूरोप में स्वीकृति मिली। 
दक्षिण अमेरिका में स्पेनी राज्य  बाद टमाटर का प्रवेश वेस्ट इंडीज में हुआ।  जहां से टमाटर फिलीपाइन पंहुचा और फिर दक्षिण  एशियाई देशों में पंहुचा।
जहां तक भारत का प्रश्न है, पुर्तगालियों द्वारा टमाटर का प्रवेश भारत में हुआ।  पुर्तगाली कब और कहाँ पहले पहल टमाटर को भारत लाये जैसे प्रश्न का उत्तर अभी तक नही मिल पाया है।
हालांकि असलीमाने में भारत में टमाटर खाने का प्रचलन ब्रिटिश काल से ही शुरू हुआ।
टमाटर को अभी भी बंगाली में बिलायती बेगून  जाता है।
टमाटर उन्नीसवीं सदी में भारत में यूरोपीय लोगों के लिए उगाया जाता था।  उस समय टमाटर के प्रजाति आज के मुकाबले कहीं अधिक खट्टी व कसैली थी।
सर जॉर्ज वाट (1889 )  लिखा है कि भारत में टमाटर की खेती अधिकाँशतः ब्रिटिश लोगों के लिए की जाती है। वाट लिखते हैं कि बंगाली टमाटर के खट्टे पन  के लिए ही टमाटर का उपयोग करते हैं। याने कि टमाटर को भारत में इसके खट्टेपन के लिए ही प्रोत्साहन मिला होगा। 
इस लेखक के अनुमान से उत्तराखंड में टमाटर के खेती देहरादून में  ही 1815  -1830 ई के बाद शुरू हुआ होगा ।  नैनीताल , पौड़ी, लैंसडाउन , रानीखेत में शायद ब्रिटिश अधिकारियों लिए टमाटर उगाया  जाता रहा होगा।
उत्तराखंड के  पहाड़ों में बीसवीं सदी में ही टमाटर का प्रचलन शुरू हुआ होगा।  मैदानी भागों में आम जनता के मध्य बीसवीं सदी में ही टमाटर की खेती शुरू हुयी। 
आज उत्तराखंड के पहाड़ी गाँव में भी टमाटर के खेती होती है। 


Copyright @ Bhishma  Kukreti  17 /10/2013



                                   References 

Dr. Shiv Prasad Dabral, Uttarakhand ka Itihas 1- 9 Parts
Dr K.K Nautiyal et all , Agriculture in Garhwal Himalayas in History of Agriculture in India page-159-170
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Notes on History of Culinary, Gastronomy in Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Pithoragarh Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Doti Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Dwarhat, Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Pithoragarh Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Champawat Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Nainital Uttarakhand;History of Culinary,Gastronomy in Almora, Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Bageshwar Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Udham Singh Nagar Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Chamoli Garhwal Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Rudraprayag, Garhwal Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Pauri Garhwal, Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Dehradun Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Tehri Garhwal  Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Uttarakhand Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Haridwar Uttarakhand;

 ( उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; पिथोरागढ़ , कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चम्पावत कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; बागेश्वर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; नैनीताल कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;उधम सिंह नगर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;अल्मोड़ा कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हरिद्वार , उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;पौड़ी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चमोली गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; रुद्रप्रयाग गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; देहरादून गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; टिहरी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तरकाशी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हिमालय  में कृषि व भोजन का इतिहास ;     उत्तर भारत में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तराखंड , दक्षिण एसिया में कृषि व भोजन का इतिहास लेखमाला श्रृंखला )

Notes on History of Tomato; History of Tomato in Garhwal;History of Tomato in Pauri  Garhwal;History of Tomato in Chamoli Garhwal;History of Tomato in Rudraprayag Garhwal;History of Tomato in Tehri Garhwal;History of Tomato in Uttarkashi Garhwal;History of Tomato in Dehradun Garhwal;History of Tomato in Haridwar Garhwal;History of Tomato in Kumaon ;History of Tomato in Pithoragarh Kumaon ;History of Tomato in Champawat Kumaon ;History of Tomato in Bageshwar Kumaon ;History of Tomato in Nainital Kumaon ;History of Tomato in Almora Kumaon ;History of Tomato in Udham Singh Nagar Kumaon ;History of Tomato in Ranikshet Kumaon ;History of Tomato in Dwarhat Kumaon ;
History of Tomato in Uttarakhand context; History Tomato Asian country

Bhishma Kukreti

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                                      उत्तराखंड  परिपेक्ष में   फूल गोभी का इतिहास
                                     History /Origin /introduction of  Cauliflower (Brassica oleracea and variants)  in Uttarakhand context

                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष  में  सब्जियों  का  इतिहास - 14

                                     History of Vegetables  Agriculture and Food in Uttarakhand -14                       
         
                                              उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --38

                                        History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, food, recipes  in Uttarakhand 38

                                                          आलेख :  भीष्म कुकरेती





 फूल गोभी अधिकतर उत्तराखंड के मैदानी भागों में उगाई जाती है। 
 फूल गोभी का जन्मस्थान एसिया माइनर या साइप्रस क्षेत्र है । मेडिटेरियन  क्षेत्र में फूल गोभी की खेती 2500 सालो से हो  रही थी ।   इटली में फूल गोभी का  में कृषिकरण अधिक हुआ हुआ।  सोलहवीं सदी में फूल गोभी  यूरोपीय क्षेत्र में प्रचलित हुयी।
भारत में  अंग्रेजों द्वारा  सन 1822 में गोभी उगाना शुरू किया। स्वरुप एवं चटर्जी के अनुसार भारत में पहली बार ब्रिटिश संस्थान Kew के डा जेनसन  द्वारा  बोटनिकल गार्डन सहरानपुर व मसूरी में  फूल  गोभी उगाई गयी ।   फिर भारत के कई हिस्सों में मई जून में गोभी के  बीज बोये गये और  पाया कि इंग्लैण्ड से लाये बीज भारत में उग सकते हैं।  सन 1822 से  आज तक फूल गोभी में   कई तरह के वैज्ञानिक विकास किये गए हैं । 
यदि ईस्ट इंडिया के ब्रिटिश अधिकारियों ने सहारनपुर व मसूरी में फूल गोभी सन 1822 में उगाना शुरू किया तो सन 1823  में अवस्य ही देहरादून में भी फूल गोभी उगाई गयी होगी। 



Copyright @ Bhishma  Kukreti  18/10/2013



                                   References 

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Roots and Tuber Crops , 2010 (edited by:J.E.Bradshaw)
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 ( उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; पिथोरागढ़ , कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चम्पावत कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; बागेश्वर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; नैनीताल कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;उधम सिंह नगर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;अल्मोड़ा कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हरिद्वार , उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;पौड़ी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चमोली गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; रुद्रप्रयाग गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; देहरादून गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; टिहरी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तरकाशी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हिमालय  में कृषि व भोजन का इतिहास ;     उत्तर भारत में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तराखंड , दक्षिण एसिया में कृषि व भोजन का इतिहास लेखमाला श्रृंखला )
History /Origin /introduction of  Cauliflower   in Uttarakhand;History /Origin /introduction of  Cauliflower   in Mussurie Uttarakhand;History /Origin /introduction of  Cauliflower   in Dehradun Uttarakhand;History /Origin /introduction of  Cauliflower   in Garhwal Uttarakhand;History /Origin /introduction of  Cauliflower   in kumaon,Uttarakhand;History /Origin /introduction of  Cauliflower   in Uttarakhand, Himalaya;History /Origin /introduction of  Cauliflower   in Uttarakhand North India;History /Origin /introduction of  Cauliflower   in Uttarakhand south Asia

Bhishma Kukreti

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                                   उत्तराखंड  परिपेक्ष में  भिन्डी का इतिहास
                                     History /Origin /introduction of Okra  ( Abelmoschus esculentus)  in Uttarakhand context

                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष  में  सब्जियों  का  इतिहास - 15

                                     History of Vegetables  Agriculture and Food in Uttarakhand -15                       
         
                                              उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --39

                                        History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, food, recipes  in Uttarakhand 39

                                                          आलेख :  भीष्म कुकरेती
 भिंडी यद्यपि पहाड़ों में अवश्य बोई जाती थी किन्तु अधिक मात्रा में नही।
उत्तराखंड के पहाड़ों व बहुत समय में मैदानों में उसी सब्जी को अधिक महत्व दिया जाता रहा है जिसका सुक्सा बन सके अथवा आप अधिक दिन तक खराब ना हो जैसे कद्दू या मूला।
भिन्डी के मूल स्थान के बारे में वैज्ञानिकों में मतभेद है।  कुछ भोज्य भिन्डी के मूल स्थान इथोपिया क्षेत्र  पूर्वी अफ्रिका को  मूल स्थान मानते हैं। 14000 वर्ष पूर्व मिश्र व नील नदी के किनारे भिंडी की खेती होती थी  वहां से भारत भिंडी पंहुची।
कुछ भारत को या वर्मा आदि के क्षेत्र को भिंडी का मूल स्थान मानते हैं।
यदि भारत मूल स्थान है तो जंगली भिंडियों की प्रजाति आदि के कारण उत्तर प्रदेश भिन्डी का मूल स्थान माना जा सकता है. जंगली भिंडियों के उगने से कहा जा सकता है कि उत्तराखंड-नेपाल का  तराई वाला क्षेत्र और उत्तरी उत्तर प्रदेश भिंडी का मूल स्थान हो सकता है या यहाँ से भिंडी का वितरण या विवधीकरण हुआ।
कौटिल्य के अर्थ शास्त्र में भिन्डी का उल्लेख है।  संस्कृत साहित्य में भिंडी को बेंडकाय  , टिंडीशा या गन्धमूल कहा गया है (K.V.Peter and Abraham, 2007,  Biodiversity in Horticulture Crops, page 149)


Copyright @ Bhishma  Kukreti  21/10/2013



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