Author Topic: Delicious Recepies Of Uttarakhand - उत्तराखंड के पकवान  (Read 179048 times)

Bhishma Kukreti

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                           उत्तराखंड  परिपेक्ष में  कंड्या, बण ओगळ   की सब्जी ,औषधीय व अन्य   उपयोग और   इतिहास

                                                 
                            History /Origin /introduction, Food uses , Economic Uses of  Perennial Buckwheat (Fagophyrum dibotrys )  in Uttarakhand context
                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष  में  जंगल से उपलब्ध सब्जियों  का  इतिहास -25

                                     History of Wild Plant Vegetables ,  Agriculture and Food in Uttarakhand -25                       
         
                                              उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --65

                                        History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, Food, Recipes  in Uttarakhand -65


                                                                आलेख :  भीष्म कुकरेती


उत्तराखंडी नाम - कंड्या , झमकारा , बन ओगळ
नेपाली नाम -बन फापर
रहन सहन - पकिस्तान से लेकर भारतीय हिमालयी क्षेत्र , नेपाल, भूटान , वर्मा -वियतनाम तक व चीनी हिमालय में 1200 -3000 मीटर तक की ऊंचाई में पानी के निकट व नमी वाले क्षेत्र में उगता है। इसका पौधा एक मीटर से दो मीटर तक ऊंचा होता है।
कंड्या में कई प्रोटीन खासकर रूटीन पाया जाता है।
         कंड्या/झमकारा  की सब्जी

                        सामग्री
कटे कंड्या की पत्तियां व डंठल - 250 ग्राम
नमक -स्वादानुसार
कडुवा तेल -एक से दो चमच तक
छौंका लगाने के लिए - चमच जीरा या जख्या
पिसा धनिया -पौण से एक चमच
पिसी हल्दी -पाव चमच
पिसा लाल मिर्च -आधा चमच
हरी मिर्च -दो कटी मिर्च
मध्यम आकार का टमाटर -बारीक कटा  एक
लहसुन , प्याज व अदरक -पेस्ट स्वादानुसार

                         कंड्या की सब्जी बनाने कि विधि
कढ़ाई में तेल गर्म होने दें।  गरम तेल में जख्या को तड़कने दें , लहसुन लहसुन , प्याज व अदरक के पेस्ट को थोड़ी देर भूनें फिर टमाटर डालें व कटी पत्तियों व कटे डंठल डालें व  मिनट बाद नमक सहित मसाले डालें। आठ -दस मिनट तक पकाएं। कटी हरी मिर्च डालकर उतार दें।
बण ओगल का कपिलु /फाणु याने सूप भी बनाया जाता है।
बीजों  से आटा भी बन सकता है।
बीजों  को भिगाकर स्प्राउट जैसे भी प्रयोग होता है।

                                बन ओगल के औषधीय उपयोग


बन ओगल के औषधीय उपयोग भी हैं।  रक्त चाप बढ़ाने हेतु प्रयोग होता है। , सर्प दंस व कीड़ों के काटने , त्वचा जलन , स्त्रियों के माहवारी आदि में बणओगळ का औषधीय उपयोग होता है।

Copyright @ Bhishma Kukreti  23 /11/2013

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Bhishma Kukreti

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                           उत्तराखंड  परिपेक्ष में कंडाळी /सिशुना/ बिच्छू घास     की सब्जी ,औषधीय व अन्य   उपयोग और   इतिहास

                                                 
                            History /Origin /introduction, Food uses , Economic Uses of Himalayan Nettle  (Urtica ardens ) in Uttarakhand context
                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष  में  जंगल से उपलब्ध सब्जियों  का  इतिहास -26

                                     History of Wild Plant Vegetables ,  Agriculture and Food in Uttarakhand -26                       
         
                                              उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --66

                                        History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, Food, Recipes  in Uttarakhand -66


                                                                आलेख :  भीष्म कुकरेती


उत्तराखंडी नाम - कंडाळी /कनाली ,सिशुना
नेपाली  नाम - सिशुना
हिंदी नाम - बिच्छू घास
रहन सहन - पाकिस्तान से नेपाल व चीन की हिमालयी क्षेत्र में पाये जाना वाला पौधा।  1000 से 4500 मीटर की ऊंचाई पर 1 . 5 मीटर ऊंचा पौधा।  इसके तने पर झीस होते हैं।
कंडाळी में केरोटीन (विटामिन A ), विटामिन C, प्रोटीन, खनिज  बहुतायत से पाया जाता है।

                         कंडाळी  की हरी सब्जी

कंडाळी को केवल जाड़ों में खाया जाता है। 
कंडाली के कोमल डंठल -पत्तियों को काट कर  लाया जाता है।  कपड़े की सहायता बिच्छू घास को पकड़कर   से जलती आग में घुसाकर एकदम से निकाला जाता है जिससे झीस जल जायं।
फिर कंडाली की हरी सब्जी वैसे  ही बनायी  जाती है जैसे पालक / राइ की सब्जी बनाई जाती है।
किन्तु बिच्छू घास का उत्तराखंड करी /तरीदार साग के रूप में  अधिक उपयोग होता है।
पहले बिच्छू घास की हरी सब्जी जैसे तेल में हींग के साथ भूना जाता है फिर उसमे चार पांच घंटे भीगे झंगोरा /चावल /गहथ को पीसकर बने पेस्ट को मिलाया जाता है।  ग्राम मसाले व अन्य मसालों को मिलर पानी के साथ पकाया जाता है।

                  अन्य उपयोग
बिच्छू घास से रेशे मिलते  हैं रस्सियां भी बनाई जाती हैं।

बिच्छू घास का औषधीय उपयोग भी है।

Copyright @ Bhishma Kukreti  24 /11/2013

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                                     उत्तराखंड  परिपेक्ष में  बांस   की सब्जी ,औषधीय व अन्य   उपयोग और   इतिहास

                                                 
          History /Origin /introduction, Food uses , Economic Uses of  Male Bamboo  (Dendrocalamus strictus) in Uttarakhand context
                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष  में  जंगल से उपलब्ध सब्जियों  का  इतिहास -27

                                     History of Wild Plant Vegetables ,  Agriculture and Food in Uttarakhand -27                       
         
                                              उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --67

                                        History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, Food, Recipes  in Uttarakhand -67


                                                                आलेख :  भीष्म कुकरेती


उत्तराखंडी नाम -बांस
नेपाली नाम -कबान बांस
हिंदी नाम -बांस
संस्कृत नाम -वावंस
जन्मस्थल -भारत , महाभारत  ( विराट पर्व व कुरुक्षेत्र युद्ध )में बांस का उल्लेख है और उत्तराखंड परिपेक्ष में कीचक वेणु के रूप में वांस का उल्लेख हुआ है। वंसलोचन का उल्लेख आयुर्वेदिक पुस्तकों में हुआ है।  कालिदास ने उत्तराखंड में बांस का उल्लेख किया है। 
रहन सहन - 8 से 16 मीटर ऊंचा , 2 .5 से 8 cm गोलाई ,
                नईपत्र [कलियों व नई जड़ों की भाजी


बांस के रेशे खतरनाक ढंग से चुभने के कारण भोज्य पदार्थों में कम ही प्रयोग होता है।
नई नई पत्तियों की कलियों व नई जड़ों को काटकर संग्रह कर , खुरच कर साफ़ कर क्र धोया जाता है और फिर  एक इंच लम्बे में काटा जाता है।
इन कटी पत्तियों की कलियों व कोमल जड़ों को छांछ में उबाला जाता है और फिर पानी से साफ़ कर साफ़ पानी में नमक के साथ फिर उबाला जाता है।  मैदानों में बांस -कलियों को  चूने के पानी में उबाला जाता है।
जब बांस की कलियाँ कोमल हो जाय तो उन्हें  धनिया बीज या भांग बीज व जख्या के साथ छौंका जाता है।  फिर कटा धनिया , थोड़ा सा मसाले के साथ कुछ देर तक पकाया जाता है। हरा धनिया , हरी मिर्च काटकर सब्जी में छिड़ककर उतार दिया जाता है।  वास्तव में बांस की सब्जी सलाद के रूप में ही प्रयोग होता है।

               बहुपयोगी बांस

उत्तराखंड सहित भारत में बांस के बगैर जिंदगी सोची ही नही जा सकती थी।  धार्मिक अनुष्ठानों सहित फर्नीचर आदि मी बांस उपयोगी है।
बांस का औषधीय उपयोग भी है।

Copyright @ Bhishma Kukreti  25 /11/2013

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                                    उत्तराखंड  परिपेक्ष में  तिमल /गूलर   की सब्जी ,औषधीय व अन्य   उपयोग और   इतिहास

                                                 
          History /Origin /introduction, Food uses , Economic Uses of  Himalayan Fig (Ficus auriculata)  in Uttarakhand context
                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष  में  जंगल से उपलब्ध सब्जियों  का  इतिहास -28

                                     History of Wild Plant Vegetables ,  Agriculture and Food in Uttarakhand -28                       
         
                                              उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --68

                                        History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, Food, Recipes  in Uttarakhand -68


                                                                आलेख :  भीष्म कुकरेती


 
उत्तराखंडी नाम - तिमल।  तिमलु
हिंदी नाम व अन्य नाम -गूलर , धूसी , तिरमाड , तिमल ,त्रेमबेल
जन्मस्थान - इस प्रजाति का जन्मस्थल हिमालय है।  जब कि आम गूलर का जन्म पश्चमी एसिया  हुआ।  गूलर ही  पहला फल हैं जिसका उपयोग प्रथम बार मनुष्य ने किया।  उत्तराखंड  गूलर ऐसा फल है जिसे मनुष्य ने सबसे पहले उपयोग किया।
रहन सहन - गूलर जंगल में भी हो सकता है किन्तु खेतों में जुताई -निराई -गुड़ाई से मिट्टी के सहलाने के कारण हवादार मिट्टी से गूलर खेतों में अधिक फलता फूलता है। हिमालय में 1500 मीटर की ऊंचाई तक गूलर पैदा होता है। ऊंचाई 3 -10 मीटर तक भी जा सकती है।

                तिमल की सब्जी

कच्चे फलों को चार भागों में या दो भागों काटकर उसके अंदर फूलों को खुरच दिया जाता है ।
इन कटे फलों को छांछ में आठ दस मिनट उबाला जाता है।  फिर उबले तिमल को अलग से साफ़ पानी में कुछ देर उबाला जाता है।
अब ग्राम पानी से उतार कर ठंडा किया जाता है।
गरम कढ़ाई में तेल गरम कर तेल में जख्या , भांग , धनिया की बीज छौंका जाता है।  फिर लहसुन , एक कटे प्याज को थींचे अदरक के साथ छौंकते हैं और फिर उबले तिमल के कटे फलों को छौंका जाता है।  फिर मसाला नमक मिलाकर पकाया जाता है। तिमल से तरीदार सब्जी कम ही बनती देखि सूनी है।

                अन्य उपयोग

तिमल के फल तो काम आते ही हैं तिमल के पत्ते चारे  के  रूप में उपयोगी पेड़ है।
लकड़ी का बहु उपयोग होता है।
वैदकी में भी तिमल का उपयोग होता है।
 
Copyright @ Bhishma Kukreti  27 /11/2013

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 ( उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; पिथोरागढ़ , कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चम्पावत कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; बागेश्वर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; नैनीताल कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;उधम सिंह नगर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;अल्मोड़ा कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हरिद्वार , उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;पौड़ी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चमोली गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; रुद्रप्रयाग गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; देहरादून गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; टिहरी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तरकाशी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हिमालय  में कृषि व भोजन का इतिहास ;     उत्तर भारत में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तराखंड , दक्षिण एसिया में कृषि व भोजन का इतिहास लेखमाला श्रृंखला )


Bhishma Kukreti

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Anuvriti Laksana or Subservience Characteristic Mark in Garhwali Folk Dramas

Review of Characteristics of Garhwali Folk Drama, Folk Theater/Rituals and Traditional Plays part -125 

                                 गढ़वाली   लोक नाटकों में  अनुवृति    लक्षण   

                     Bhishma Kukreti (लोक साहित्य शोधार्थी)    

             To follow with a purpose another person as a subject of curtsy, adore, favor or help is said to be Anuvriti Laksana or Subservience Characteristic Mark in Dramas.
                              नाटक में अनुवृति लक्षण की परिभाषा
 स्नेह  से , दाक्षिण्य से, सरल मन से या विनम्रता से दूसरे के मनानुसार कार्य सम्पन करने को नाटक में अनुवृति लक्षण कहते हैं

                                           गढ़वाली लोक नाटकों में अनुवृति   लक्षण का उदाहरण

बादी-बादण  अपने ठाकुरों को कुश कर इनाम प्राप्त किया करते थे।   एक उदाहरण -
बादी - थोकदार जी ! सरा क्षेत्र माँ हाम च बल तुमर नौनु मिलनसार च , तुमर बुल्युं बि माणद  अर बल पढ़न मा बि होशियार च बल।
थोकदार - थोकदानी ! दे भै तै बादी तैं ठम भौरिक डड्वार  ……   

(संदर्भ: गढ़वाली लोक नाटकों के  मुख्य तत्व व विश्लेषण लेख श्रृंखला में भीष्म कुकरेती द्वारा संकलित गढ़वाली  लोक नाटकों के वार्तालापों से , शैलवाणी, कोटद्वार  के 2014 के कई अंकों में )


Copyright@ Bhishma Kukreti 25/3/2014

Characteristics of Garhwali Folk Drama, Community Dramas; Folk Theater/Rituals and Traditional to be continued in next chapter
                 References
1-Bharat Natyashastra
2-Steve Tillis, 1999, Rethinking Folk Drama
3-Roger Abrahams, 1972, Folk Dramas in Folklore and Folk life 
4-Tekla Domotor , Folk drama as defined in Folklore and Theatrical Research
5-Kathyrn Hansen, 1991, Grounds for Play: The Nautanki Theater of North India
6-Devi Lal Samar, Lokdharmi Pradarshankari Kalayen 
7-Dr Shiv Prasad Dabral, Uttarakhand ka Itihas part 1-12
8-Dr Shiva Nand Nautiyal, Garhwal ke Loknritya geet
9-Jeremy Montagu, 2007, Origins and Development of Musical Instruments
10-Gayle Kassing, 2007, History of Dance: An Interactive Arts Approach
11- Bhishma Kukreti, 2013, Garhwali Lok Natkon ke Mukhya Tatva va Charitra, Shailvani, Kotdwara
12- Bhishma Kukreti, 2007, Garhwali Lok Swangun ma rasa ar Bhav , Chithipatri
 Xx
 Anuvriti Laksana or Subservience Characteristic Mark in Garhwali Folk Drama, Folk Rituals, Community Theaters and Traditional Plays; Anuvriti Laksana or Subservience Characteristic Mark in Garhwali Folk Drama, Folk Rituals, Community Theaters and Traditional Plays from Chamoli Garhwal, North India, South Asia; Anuvriti Laksana or Subservience Characteristic Mark in Garhwali Folk Drama, Folk Rituals, Community Theaters and Traditional Plays from Rudraprayag Garhwal, North India, South Asia;  Anuvriti Laksana or Subservience Characteristic Mark in Garhwali Folk Drama, Folk Rituals, Community Theaters and Traditional Plays from Pauri Garhwal, North India, South Asia;  Anuvriti Laksana or Subservience Characteristic Mark in Garhwali Folk Drama, Folk Rituals, Community Theaters and Traditional Plays from Tehri Garhwal, North India, South Asia;  Anuvriti Laksana or Subservience Characteristic Mark in Garhwali Folk Drama, Folk Rituals, Community Theaters and Traditional Plays from Uttarkashi Garhwal, North India, South Asia;  Anuvriti Laksana or Subservience Characteristic Mark  in Garhwali Folk Drama, Folk Rituals, Community Theaters and Traditional Plays from Dehradun Garhwal, North India, South Asia; Anuvriti Laksana or Subservience Characteristic Mark in Garhwali Folk Drama, Folk Rituals, Community Theaters and Traditional Plays from Haridwar Garhwal, North India, South Asia
गढवाली लोक नाटकों में अनुवृति    लक्षण   ,  टिहरी गढ़वाल के गढवाली लोक नाटकों में अनुवृति    लक्षण   ;उत्तरकाशी गढ़वाल के गढवाली लोक नाटकों में अनुवृति    लक्षण   , हरिद्वार गढ़वाल के गढवाली लोक नाटकों में अनुवृति    लक्षण     ;देहरादून गढ़वाल के गढवाली लोक नाटकों में अनुवृति    लक्षण   ;पौड़ी गढ़वाल के गढवाली लोक नाटकों में अनुवृति    लक्षण   ;चमोली गढ़वाल के गढवाली लोक नाटकों में अनुवृति    लक्षण   ; रुद्रप्रयाग गढ़वाल के गढवाली लोक नाटकों में अनुवृति    लक्षण   ;

एम.एस. मेहता /M S Mehta 9910532720

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#‎भट_के_डुबुके‬
पहाड़ी भट्ट के डुबुके बनाने की विधि
कल सन्डे याने इतवार का दिन है भट्ट के डुबुके खाने हौं तो आइये जाने पागल पहाड़ी के साथ भटक डुबुक और भात बनाने की विधि|
सामग्री :- चार मुट्ठी पतले भट, दो मुट्ठी चावल, दो छोटे डाडू तेल, मेथी दाना, हल्दी, मिर्च, नमक, हरा धनियाँ, कढाई, डाडू इत्यादि
महत्वपूर्ण बात : चूले का विशेष ध्यान रखें इसके बिना पकना असम्भव है गैंस बराबर चैक कर लें आधे में हाथ रुकना डुबुके में खलल उत्पन्न हो सकता है|
बनाने की विधि : परिवार अनुसार पतले भट (चार मुट्ठी भट) शाम को सोने से पहले भीगा दें, यदि पतले भट न भी हो तो ऐसे में मोटे गोल वाले भट को ही भीगा लें, उसी के साथ दो मुट्ठी चावल भी भिगाने डाल दें, रात्ती पर बेर्रे उठकर सिलबट्टे में पीस लें | ध्यान रहे मिक्सी का प्रयोग कतई न करें, सिलबट्टा न हो तो एक दिन के लिए मुझसे ले जाएँ, बाद में वापस भी कर देना ठहरा, वैंच -पेंच ठहरा हो|भट को पीस कर किसी एक बर्तन में रख लें जिसमें सारा अटा जाये छोटे बर्तन में रखने पर फोकी जायेगा|
भट पिसने के बाद चूल्हा जलाएं, एक बर्तन डेग या तौली में पानी गरम करने रख दीजिये, पानी गरम हो जाए तो उसे अलग रख दें, अब कढाई को चूले पर चढ़ाएं, फिर कढाई में दो डाडू तेल डालें, अब तेल को थोडा गरम होने दें, गरम होने के बाद मेथी का तड़का लगायें, अब आपने जो भट पीसे हैं उसे कढाई में उड़ेल दें, उसी के पीछे मात्रा अनुसार पानी भी उड़ेल दें, अब उसे कुछ देर हिलाते रहे, जब तक कि उमाव जैसा न आये|
डुबुक में उमाव आने के बाद चूल्हे की आँच धीमा कर दें, अब मात्रा अनुसार नमक, हरीमिर्च बारीक़ काटकर डालें , और बहुत कम हल्दी बिलकुल नाम मात्र ही डालें| अब उसे हल्की आंच में पकने दें और बीच बीच में हिलाते रहे| नही तो तली बटी कढाई में ताव लग जायेगा| थोडा बहुत ताव लगने भी दें जिससे कि डुबुके में भाद्याऊ दूध जैसी खुसबू आने लगेगी तो समझ जाइए डुबुके तैयार है जब डुबुक बन जाए तो हरा धनियाँ बारीक काटकर डुबुके में डाल दें |
अब आपका स्पाइसी भट के डुबुके तैयार हैं |
दुसरे चूले में अपने परिवार के मात्रा अनुसार रोज की तरह भात पका लें| भात तो आपको पकाना आने वाला ही ठहरा| ‪#‎भास्कर_जोशीपागल‬

एम.एस. मेहता /M S Mehta 9910532720

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 Uttarakhand Cuisine Tradition food of Garhwal Uttarakhand
Tradition food of Garhwal Uttarakhand



Garhwali kumaoni Traditional Food
As rich in natural wealth, Uttarakhand also rich in its traditional foods and sweets. While visiting Chardham Yatra, you can enjoy mouthwatering traditional & local cuisine, These cuisines represent Uttarakhand in its self with highlighting culture and tradition. As we know people of Uttarakhand are courageous, meticulous and honest. And their foods are nutritious, with great taste. The food Gahwal people also get change with season, Due to abundance of milk people are very fond of dairy product.

Tradition food of Uttarakhand

Besides these non vegetarian meal is also liked by people. Seasonal vegetable green leaf, beans, seasonal fruits, rice, Chapati of Mandua and Juice or Sarbat of Burans and Malta in beverage are very popular among people. These cuisine are unique traditional very popular also among in pilgrims.

There are some cuisine represented Uttarakhand as follow-

Chapati (Roti)– There variety in chapati
Wheat Chapati – normal wheat chapati
Madua Chapati (Buck wheat) – very tasty and nutritious Chappaties made from Mandua flour.
Chapati of Bajra – made of Bajra flour
Stuffed Gahat (Kulathi) Chappaties /Gahat stuff Roti- The boiled Dal are stuffed in wheat Chhapati very nutritious and tasty.
Stuff aaloo Paratha
Marchha Chapati – made of Chaulai grain.
Rice -Rice grain and Jhangora grain are used as rice.

Pulse /Dal- The delicious hilly Dal served are:–

Aloo Tamatar jhol (a delicious dish made with Pahari Pootato and Soup to Tomato)
Chainsoo-It is made by roasted grain of Moong Dal and black bhat (a species of soyabean). This Dal is very nutritious but hard to digest.
Pahari Rajma dal – A hilly species of Rajmas highly protein and delicious to eat.
Gahat dal (Kulath) – A hilly species of pulce highly protein and delicious to eat.
Toar (Pahari dal – A hilly species of pulse highly protein and delicious to eat.
Chana Dal – A hilly species of gram highly protein and delicious to eat.
Bhatwani Dal – A hilly species of pulse highly protein and delicious to eat.
Phaanu – A dish like chainsoo made of different variety of dals like- Gahat, Arhar or green Mung and soaked in water for 4 to 5 hrs before cooked.
Jhol – It is a very light gravy made of tomatoes, potatoes and other tubers.
Jholi – It is thick gravy made of various pulses, Phannu like preparation.
Mixed Bhaddu Dal – Bhaddu is a heavy bottom and narrow neck pot made of mix alloy.
gahat ki daal (kulthi)gahat ki daal (kulthi)
Vegetable – People used seasonal vegetable in their veg dishes like:-

Kafuli – it is a thick gravy dal made of green leafy vegetables & cooked Mustered oil 0r pure Ghee.
Thechwani- Made by crushing of boiled potato or Raddish.
Sisunak (Nettle) Saag– very nutritious and in nature made of newly green leaves of “Bichhu Ghas”.
Urad Dal ke Pakore – Spicy Pakoras made by mixture of different dal (Pulses)
http://www.chardhamtour.in/uttarakhand-cuisine.html

एम.एस. मेहता /M S Mehta 9910532720

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Snakes:-

Aloo ke Gutke
Kumaoni snack prepared from Boiled Pahari Potatoes
Aloo Dal Pakora
Aloo Daal Pakora is served as a snack and is one of the favorite snacks of the locality of the Kumaon. It is served with chutney or tomato ketchup. It is an innovative food of Kumaon.
Roat – A mixture of wheat flour and sugar fried in oil.
bal mithaibal mithai
Desserts

Jhangore ki Kheer
Sweet dish prepared with Jhangora.
Baadi- made of kwado / Mandua flour and eat with Gahat ki dal or Phaanu.
Arsa – A special garhwal sweet dishes.
Til ke Laddus – made of til and sugar
Bal Mithai – very popular
Bitter (Chatni)

Bhang ki Chutney– prepared with roasted Bhang seeds (Hemp Seeds) and cumin seeds (Sauf) mixed with Lemon juice.
Til ki Chutney– special in winter have tasty nature with Tor ki daal & Bhaat or with Gahat ke paranthe. Also used with various snacks items.
Sani Hui Mooli – slices of radish flavored with lemon, curd and paste of bhang seeds. Often used in winter.
Beverage

Gahat Soup– It is soup made from Gahat ( Kulth) Grains.
Buranse-It is a nutritious tasty syrup made from flower of rhododendron.
Malta – a Juice obtained from citrus family malta an orange like fruit,
Dairy Products

Chhachh –(made by mixing of Curd)
Curd
Paneer
Ghee
Milk
Butter

http://www.chardhamtour.in/uttarakhand-cuisine.html

एम.एस. मेहता /M S Mehta 9910532720

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Roat

image: http://thumbs.ifood.tv/files/styles/80x80/public/user/picture-83143.jpg?itok=9sSThpKE

shruti's picture
shruti
This sweet bread from Uttarakhand is prepared on auspicious and festive occasions.
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Ingredients
 
Wheat flour   500 Gram
 
Jaggery   250 Gram
 
Ghee   250 Milliliter
 
Water   250 Milliliter
Directions
GETTING READY:
1.   Soak jiggery in warm water and then dissolve.
2.   Mix 50g ghee with whole wheat flour, then add jaggery water to knead a stiff dough.

MAKING
3.   Make dough balls, roll them out to make small discs. Designs such as swastika or floral pattern can be made on the discs by pressing with hand.
4.   Heat ghee in a kadai and deep fry discs till golden brown. The roat should be crispy in texture.

SERVING
5.   Serve roat warm or cold as snack.

Recipe Summary

Cuisine: IndianCourse: DessertTaste: SweetMethod: Deep FriedDish: BreadRestriction: Lacto Ovo VegetarianIngredient: Flour
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Nutrition Rank
Serving size: Complete recipe
Calories 4782 Calories from Fat 2248
% Daily Value*
Total Fat 256 g394.3%
Saturated Fat 155.1 g775.3%
Trans Fat 0 g
Cholesterol 670.2 mg223.4%
Sodium 222.5 mg9.3%
Total Carbohydrates 606 g202%
Dietary Fiber 61 g244%
Sugars 225.3 g
Protein 70 g139.5%
Vitamin A 0.9%  Vitamin C
Calcium 40%  Iron 130%
*Based on a 2000 Calorie diet

Read more at http://ifood.tv/indian/460400-roat#VJ00WieJes30QIWY.99
http://ifood.tv/indian/460400-roat

एम.एस. मेहता /M S Mehta 9910532720

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Dadim ki Chutney

image: http://thumbs.ifood.tv/files/styles/80x80/public/user/picture-83143.jpg?itok=9sSThpKE

shruti's picture
shruti
This is a tangy pomegranate chutney from Uttarakhand.
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Ingredients
 
Dadim   4 Medium (pomegranate)
 
Fenugreek seeds   1⁄2 Teaspoon
 
Cumin seeds   1 Teaspoon
 
Salt   1⁄2 Teaspoon
 
Sugar   2 Tablespoon
Directions
GETTING READY
1.   Peel dadims and remove seeds from skin.
2.   Heat a dry pan and roast fenugreek seeds in it. Then keep roasted fenugreek seeds aside and roast cumin seeds in the same pan. Set aside.
MAKING
3.   Grind the seeds in a sil batta to obtain smooth paste like consistency.
4.   Then grind fenugreek seeds and cumin seeds, and mix into pomegranate paste.
5.   Add salt and sugar, and stir till dissolved.
SERVING
6.   Serve dadim chutney as side dish with snacks such as pakoras.
TIPS
The chutney can also be prepared in a grinder instead of a sil batta, though the exact texture of authentic dadim chutney will not be retained.

Recipe Summary

Difficulty Level: EasyCuisine: UttarakhandCourse: Side DishTaste: SourFeel: SmoothMethod: GrindingDish: ChutneyRestriction: VegetarianIngredient: PomegranateServings: 4
Subtitle:
Pomegranate Chutney
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Nutrition Rank
Serving size
Calories 139 Calories from Fat 15
% Daily Value*
Total Fat 2 g2.7%
Saturated Fat 0.18 g0.89%
Trans Fat 0 g
Cholesterol 0 mg
Sodium 248.5 mg10.4%
Total Carbohydrates 32 g10.6%
Dietary Fiber 5.3 g21.1%
Sugars 24.6 g
Protein 2 g4.9%
Vitamin A 0.3%  Vitamin C 21.4%
Calcium 2.5%  Iron 7.9%
*Based on a 2000 Calorie diet

Read more at http://ifood.tv/indian/458386-dadim-ki-chutney#PghV0eYfoyoxXRkA.99

 

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