उत्तराखंड परिपेक्ष में बैंगन /भट्टा का इतिहास
History of Brinjal /Eggplant (Solanum melongena) in Uttarakhand context
उत्तराखंड परिपेक्ष में सब्जियों का इतिहास - 12
History of Vegetables Agriculture and food in Uttarakhand -12
उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --36 History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, food, recipes in Uttarakhand 36
आलेख : भीष्म कुकरेती
भट्टा /बैंगन का जन्मस्थल भारत को माना जाता है किन्तु बैंगन की जाती का जन्मस्थल अफ्रिका को भी माना जाता है।
भट्टा का सर्वप्रथम उल्लेख संस्कृत साहित्य में मिलता है। प्राचीन संस्कृत (300 BC ) में बैंगन के लिए 33 नाम मिलते हैं जिनमे वर्त्त्का , भंटकी और नटिंगन नाम अधिक प्रयोग हुए हैं Swarup 1995 )। वर्तकु संस्कृत पूर्व कोल -मुंड भाषाई शब्द है। बुद्ध एवं जैन साहित्य में भी बैंगन का उल्लेख है। बैंगन संस्कृत नाम वतीं + गनह से पैदा हुआ है (Ramesh Bhat and S Vasanthi ,2008)।
विद्वान् बी. एन आचार्य के अनुसार बैगन का उल्लेख रामायण और महाभारत में हुआ है।
वृक्षवेड में बैगन की कई जातियों का वर्णन मिलता है।
आठवीं सदी के कश्यप के कृषि सूत्र में बैंगन के लाभ हानि पर चर्चा हुयी है।
जैन एवं श्रेष्ठ ब्राह्मणो के लिए बैंगन ताज्य था.
चीनी यात्री झेंग हे ने 1402 में बंगाल में बैगन के उपयोग का विवरण दिया है।
इसी तरह सोलहवीं सदी में पुर्गाली यात्री ने कर्णाटक में बैगन कृषि का उल्लेख किया है।
आईने -ए -अकबरी में भी बैगन का उल्लेख है।
सोलहवीं सदी के बंगाली साहित्य 'चान्दिमंगला ' में बैंगन का उल्लेख हुआ है।
चौथी शताब्दी के चीनी साहित्य में बैगन कृषि व बैगन के बारे में विवरण मिलता है।
सातवीं सदी के प्राचीन अरबी साहित्य और नवीं सदी के अफ्रीकी साहित्य में बैंगन का विवरण मिलता है।
इन तथ्यों से साफ़ पता चलता है कि बैगन का ज्ञान उत्तराखंड में हजारो साल से था। किन्तु बैगन बहुत कम मात्रा में उत्तराखंड की पहाड़ियों में उगाया जाता रहा है शायद इसके पीछे इस लोक कथन का हाथ हो ," अदा रोग भट्टा पूरो रोग खट्टा ".
Major Reference for Brinjal,
Ramesh V Bhat and V . Vasanti , 2008, Antiquity of the Cultivation and Uses of Brinjal in India , Asian Agri-History , Vol 12
Copyright @ Bhishma Kukreti 10/10/2013
References Dr. Shiv Prasad Dabral, Uttarakhand ka Itihas 1- 9 Parts Dr K.K Nautiyal et all , Agriculture in Garhwal Himalayas in History of Agriculture in India page-159-170
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xx xx
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( उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; पिथोरागढ़ , कुमाऊं उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; कुमाऊं उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चम्पावत कुमाऊं उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; बागेश्वर कुमाऊं उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; नैनीताल कुमाऊं उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;उधम सिंह नगर कुमाऊं उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;अल्मोड़ा कुमाऊं उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हरिद्वार , उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;पौड़ी गढ़वाल उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चमोली गढ़वाल उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; रुद्रप्रयाग गढ़वाल उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; देहरादून गढ़वाल उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; टिहरी गढ़वाल उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तरकाशी गढ़वाल उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हिमालय में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तर भारत में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तराखंड , दक्षिण एसिया में कृषि व भोजन का इतिहास लेखमाला श्रृंखला )
History , origin , domestication of Brinjal/Eggplant;History , origin , domestication of Brinjal/Eggplant in Garhwal;History , origin , domestication of Brinjal/Eggplant in Kumaon;History , origin , domestication of Brinjal/Eggplant in Haridwar;History , origin , domestication of Brinjal/Eggplant in Uttarakhand;History , origin , domestication of Brinjal/Eggplant in Himalaya;History , origin , domestication of Brinjal/Eggplant In India;History , origin , domestication of Brinjal/Eggplant in Asia;
उत्तराखंड परिपेक्ष में मीठा करेला का इतिहास
मीठा करेला का जन्म स्थान दक्षिण अमेरिका का पेरू 3000 साल पहले से मानव इसे प्रयोग में लाता रहा है। मीठा करेला शायद सत्रहवीं सदी में अठारहवीं सदी में भारत पंहुचा। भारत में हिमालय के पहाड़ियों में वरसात में उगाया जाता है। उत्तराखंड में अंग्रेजों के आने के बाद ही मीठा करेला का प्रवेश निश्चित होता है।
उत्तराखंड परिपेक्ष में कडुआ करेला का इतिहास
कडुआ करेला का जन्म स्थान निश्चित नही हो सक रहा है।
अधिकतर वैज्ञानिक भारत को कडुआ करेला का जन्मस्थान मानते हैं और वर्मा के आस पास जगह को कडुआ करेले का जन्म स्थान भी मानते हैं .
ऋग्वेद में कडुआ करेला का जिक्र है (डा अचया ).
आयुर्वेद में भी करेला उपयोग का वर्णन है
उत्तराखंड में भी हजारों सालों से करेला उगता आया है।
Copyright @ Bhishma Kukreti 9/10/2013
References Dr. Shiv Prasad Dabral, Uttarakhand ka Itihas 1- 9 Parts Dr K.K Nautiyal et all , Agriculture in Garhwal Himalayas in History of Agriculture in India page-159-170
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( उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; पिथोरागढ़ , कुमाऊं उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; कुमाऊं उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चम्पावत कुमाऊं उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; बागेश्वर कुमाऊं उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; नैनीताल कुमाऊं उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;उधम सिंह नगर कुमाऊं उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;अल्मोड़ा कुमाऊं उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हरिद्वार , उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;पौड़ी गढ़वाल उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चमोली गढ़वाल उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; रुद्रप्रयाग गढ़वाल उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; देहरादून गढ़वाल उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; टिहरी गढ़वाल उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तरकाशी गढ़वाल उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हिमालय में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तर भारत में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तराखंड , दक्षिण एसिया में कृषि व भोजन का इतिहास लेखमाला श्रृंखला )
उत्तराखंड परिपेक्ष में चचिंडा व गुदड़ी / तोरई का इतिहास
History of Snake Gourd (Trichosanthes anguina) Ridge Gourd (Luffa acutangula /cylindrika) Etc in Uttarakhand context
उत्तराखंड परिपेक्ष में सब्जियों का इतिहास - 10
History of Vegetables Agriculture and food in Uttarakhand -10
उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --34 History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, food, recipes in Uttarakhand 34
आलेख : भीष्म कुकरेती
चचिंडा व तोरई (गुदड़ी ) का जन्म भारत में हुआ और उपयोग दस हजार वर्ष पहले चुका था।
चचिंडा का जन्म हिमालय की पहाड़ियों की तलहटियों में हुआ (E.L. Harvey et all, 2006)।
इसी तरह वैज्ञानिकों का अनुमान है कि तोरई गुदड़ी का भी जन्म हिमालय के ढलानों या मध्य भारत की पहाड़ियों में या पूर्वी भारत में हुआ (E.L. Harvey et all, 2006)।
भारत में ही दोनों सब्जियों का कृषिकरण हुआ।
चचिंडा और गुदड़ी/तोरई उत्तराखंड में भी हजारों सालों से रही हैं और शायद उत्तराखंड में इनका कृषि करण धातु युग से पहले ही हो चुका होगा .
आयुर्वेद में इन दोनों का वैकल्पिक प्रयोग का उल्लेख है याने किन सब्जियों के शरीर को लाभ का उल्लेख हुआ है ।
कश्यप के कृषिसूत्र (800 AD ) में चचिंडे और तोरई की जातियों का जिक्र है ।
Copyright @ Bhishma Kukreti 8/10/2013
References Dr. Shiv Prasad Dabral, Uttarakhand ka Itihas 1- 9 Parts Dr K.K Nautiyal et all , Agriculture in Garhwal Himalayas in History of Agriculture in India page-159-170
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( उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; पिथोरागढ़ , कुमाऊं उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; कुमाऊं उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चम्पावत कुमाऊं उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; बागेश्वर कुमाऊं उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; नैनीताल कुमाऊं उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;उधम सिंह नगर कुमाऊं उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;अल्मोड़ा कुमाऊं उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हरिद्वार , उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;पौड़ी गढ़वाल उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चमोली गढ़वाल उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; रुद्रप्रयाग गढ़वाल उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; देहरादून गढ़वाल उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; टिहरी गढ़वाल उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तरकाशी गढ़वाल उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हिमालय में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तर भारत में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तराखंड , दक्षिण एसिया में कृषि व भोजन का इतिहास लेखमाला श्रृंखला )
उत्तराखंड परिपेक्ष में तुमड़ी/लौकी का इतिहास
History of Bottle Gourd (Lagenaria siceraria) in Uttarakhand context
उत्तराखंड परिपेक्ष में सब्जियों का इतिहास - 9
History of Vegetables Agriculture and food in Uttarakhand -9
उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --33 History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, food, recipes in Uttarakhand 33
आलेख : भीष्म कुकरेती
लौकी या तुम्बी का उपयोग मनुष्य कृषि यूग से भी पहले करता था।
लौकी को मनुष्य भंडारीकरण हेतु उपयोग करता था.
लौकी का उपयोग 10000 वर्षों से हो रहा है
कुछ वैज्ञानिकों का मानना है कि लौकी का जन्मस्थल अफ्रिका है और कुछ भारत को लौकी का जन्मस्थल मानते हैं।
लौकी 5000 वर्ष पहले अमेरिकी द्वीप पंहुच चुकी थी।
दक्षिण पूर्व एसिया में लौकी भारत से ही पंहुची।
संस्कृत में लौकी को तुम्ब या क्षीर तुम्ब कहते हैं। ऋग्वेद में लौकी का वर्णन मिलता है (Anne Harwood ,2008 )
उत्तराखंड में भी लौकी 5000 -8000 साल पहले पंहुच चुकी थी। या हो सकता है लौकी का जन्म उत्तराखंड के नजदीक ही हुआ होगा !
तुमड़ी का उपयोग भण्डार हेतु वर्तन के रूप में 1950 होता रहा है।
उत्तराखंड सबंधी बुद्ध साहित्य में तुंब /तुम्बरी का जिक्र है।
आयुर्वेद में लौकी उपयोग का वर्णन है।
जॉर्ज वाट (1889 ) ने भारत में लौकी कृषि का वर्णन किया है।
उत्तराखंड में लौकी को तुमड़ी कहते हैं।
Copyright @ Bhishma Kukreti 7/10/2013
References Dr. Shiv Prasad Dabral, Uttarakhand ka Itihas 1- 9 Parts Dr K.K Nautiyal et all , Agriculture in Garhwal Himalayas in History of Agriculture in India page-159-170
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( उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; पिथोरागढ़ , कुमाऊं उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; कुमाऊं उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चम्पावत कुमाऊं उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; बागेश्वर कुमाऊं उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; नैनीताल कुमाऊं उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;उधम सिंह नगर कुमाऊं उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;अल्मोड़ा कुमाऊं उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हरिद्वार , उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;पौड़ी गढ़वाल उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चमोली गढ़वाल उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; रुद्रप्रयाग गढ़वाल उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; देहरादून गढ़वाल उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; टिहरी गढ़वाल उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तरकाशी गढ़वाल उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हिमालय में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तर भारत में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तराखंड , दक्षिण एसिया में कृषि व भोजन का इतिहास लेखमाला श्रृंखला )
History of Bottle Gourd in Uttarakhand; History of Bottle Gourd in Garhwal, Uttarakhand; History of Bottle Gourd in Kumaon Uttarakhand; History of Bottle Gourd in Dehradun Uttarakhand;History of Bottle Gourd in Haridwar Uttarakhand;History of Bottle Gourd in Uttarakhand, North India;History of Bottle Gourd in Uttarakhand, South Asia;History of Bottle Gourd in Uttarakhand, Asian continent ;
उत्तराखंड परिपेक्ष में कद्दू /खीरा का इतिहास
History of Pumpkin (Cucurbita moschata )in Uttarakhand context
उत्तराखंड परिपेक्ष में सब्जियों का इतिहास - 8
History of Vegetables Agriculture and food in Uttarakhand 8
उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --32 History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, food, recipes in Uttarakhand 32
आलेख : भीष्म कुकरेती
गढ़वाली में कद्दू (Cucurbita moschata ) खीरा कहते हैं। और एक समय कद्दू का अत्यंत महत्व था।
किन्तु कद्दू भारत में सोलहवीं सदी के समय या सत्रहवीं सदी में ही आया।
कद्दू (Cucurbita moschata ) का मूल स्थान दक्षिण अमेरिका का मैक्सिको (5000 BC ) व पेरू क् (3000 BC ) क्षेत्र है।
कद्दू स्पेनी अन्वेषकों द्वारा गल्फ व वेस्ट इंडीज के समुद्री किनारे पंहुचा व एसिया से 1688 में यूरोप पंहुचा।
भारत में कद्दू शायद गल्फ देशों सेसत्रहवीं सदी में ही पंहुचा और धीरे धीरे अठारवीं सदी में कद्दू का प्रसार हुआ।
एक युरोपियन यात्री की पुस्तक से पता चलता है कि बंगाल में आलू और कद्दू पुर्तगाली व्यापारी लाये किन्तु आलू खेती का प्रसार तेजी से हुआ और कद्दू का प्रसार मंथर गति से हुआ।
उन्नीसवीं सदी के प्रथम वर्षों या अठारवीं सदी के अंत में कद्दू ने उत्तराखंड में प्रवेश पाया होगा और अंग्रेजी शासन समय में ही कद्दू का प्रसार उत्तराखंड में तेजी से हुआ होगा।
चूँकि कद्दू का फल अधिक दिनों तक टिका रहता है तो कद्दू की खेती को महत्व मिलना लाजमी था।
Copyright @ Bhishma Kukreti 6 /10/2013
References Dr. Shiv Prasad Dabral, Uttarakhand ka Itihas 1- 9 Parts Dr K.K Nautiyal et all , Agriculture in Garhwal Himalayas in History of Agriculture in India page-159-170
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उत्तराखंड परिपेक्ष में कखड़/कखड़ी /खीरा का इतिहास
History of Cucumber (Cucumis sativus )in Uttarakhand context
उत्तराखंड परिपेक्ष में सब्जियों का इतिहास - 7
History of Vegetables Agriculture and food in Uttarakhand 7
उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --31 History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, food, recipes in Uttarakhand 31
आलेख : भीष्म कुकरेती
ककड़ी को हिंदी में खीरा कहते हैं।
ककड़ी गढवाल -कुमाऊं में महत्वपूर्ण जायज फसल है।
ककड़ी के बारे कहा जाता है कि ककड़ी का जन्म 10000 साल पहले हिमालय की ढलानों में हुआ था।
कुछ वैज्ञानिकों का मत है कि बर्मा के हिमालय क्षेत्र में ककड़ी का जन्म हुआ तो कुछ का मानना है कि पश्चमी हिमालय में ककड़ी /खीरा का जन्म हुआ।
गंगा के तट पर ककड़ी का कृषिकरण की बात होती है।
भारत में 3000 साल पहले से ककड़ी का उपयोग होता आ रहा है। भारत से चीन में ककड़ी पंहुची। चीन से रेशम पथ से मिश्र , रोम ग्रीस आदि में पंहुची। चीन में ३ BC पहले ही ककड़ी उपयोग शुरू हुआ। वहीं से अन्य दक्षिण एशियाई देशों में ककड़ी प्रसिद्ध हुयी
यदि बर्मा में ककड़ी का जन्म होता तो अवश्य ही ककड़ी भारत के अन्य भागों से पहले चीन पंहुच जाती। . इसका सीधा सधा अर्थ है कि ककड़ी का जन्म पश्चिमी मध्य हिमालय ( उत्तराखंड व हिमाचल ) में हुआ और गंगा नदी के किनारे कहीं कृषिकरण शुरू हुआ।
गढ़वाल -कुमाऊं में भी बर्मा की भाँती जंगली ककड़ी (इलाड़ु ) मिलती है।
चाणक्य (321 BC ), के अर्थ शास्त्र में ककड़ी का उल्लेख हुआ है। कश्यप की रचनाओं (500 AD ) चिरभिता कहा गया है।
Copyright @ Bhishma Kukreti 5 /10/2013
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