Author Topic: Different Categories words in Garhwali Langugae- विभिन्न श्रेणी के गढ़वाली शब्द  (Read 4929 times)

एम.एस. मेहता /M S Mehta 9910532720

  • Core Team
  • Hero Member
  • *******
  • Posts: 40,912
  • Karma: +76/-0
पुफक्याण- जलने की गंध

बख्ाराण- बकरियांे पर आने वाली गंध.

ब्वखलाण/लुराण- छोटे बच्चों वेफ शरीर से आने वाली तेल आदि की गंध.

भुज्याण- किसी अनाज को भुनने परआने वाली गंध.

भुटाण- छौंक की गंध.

भुभलाण- खराब घी की गंध

मछल्याण- मछली की गंध

मटाण्ा- मिट्टी की गंध

मुंगाण्ा- मूंग दाल की गंध

मोळाण्ा- गोबर की गंध

सड़्याण- सड़ी हुई वस्तु से आने वाली दुर्गंध

सिलपाण्ा- सीलन की गंध

हळ्दाण- हल्दी की गंध.

एम.एस. मेहता /M S Mehta 9910532720

  • Core Team
  • Hero Member
  • *******
  • Posts: 40,912
  • Karma: +76/-0
स्पर्श बोधक शब्द

गढ़वाली में ऐसे शब्दों की भी अपनी विशिष्टता है जो कि विभिन्न प्रकार वेफ स्पर्शानुभवों वेफ वाहक हैं। वस्तु की कठोरता, कोमलता आदि का बोध कराने वाले ये शब्द इस प्रकार हैंः-

कंड्या- कंटीली वस्तु का स्पर्श

कटकटो-सख्त.

खळखळो- चिकना (पत्थरद्).

गलगलो- ऐसी वस्तु जो उँगलियों से दबाने पर पिचक जाए.

गुदखली- मांसल

गदगदी-मोटी एवं मुलायम

गळ्तो- गुनगुना

गिंजगिंजो-कीचड़युक्त, लिजलिजा

चड़चड़ो- अत्यंत गर्म (पानी).

चस्सो- ठंडा

चिपचिपो- चिपकने वाला तरल पदार्थ

चिपफळो- पिफसलन वाला

चिपफळपट्ट- अत्यंत पिफसलनयुक्त

चिपफल्वाणी- लिजलिजा.

छसाक- नुकीली वस्तु की हल्की चुभन.

झमज्याट- बिच्छू घास का स्पर्श

टंगटंगो-सख्त जिसमें लचीलापन न हो.

ठसाक- हल्की ठेस, धक्का

तातो-गरम

दरदरो-मोटा, खुरदरा

पलपलो-सूजे हुए भाग का स्पर्श

बग्वड़्या- खुरदरे (हाथ-पाँवद्).

मनततो- हल्का गरम (पानीद्).

मुलैम- मुलायम

लसलसो- महीन (मिट्टी, आटा).

लिचलिचो- चिपचिपा

एम.एस. मेहता /M S Mehta 9910532720

  • Core Team
  • Hero Member
  • *******
  • Posts: 40,912
  • Karma: +76/-0
लोकभाषा  की शब्दावली में उस लोक की रसाण रची-बसी होती है। यही कारण है कि कापफल, हिंसर जैसे रसीले पफलों वाले लोक में खट्टे-मीठे स्वादों से संबंधित शब्द भी बहुतायत से पाए जाते हैं। गढ़वाली भाषा में स्वाद संबंधी रसानुभूति कराने वाले शब्द इस प्रकार हैंः-

अमलाण्याँ- अम्लीय स्वाद

अलोण्- नमक रहित स्वाद

असवदि- स्वादहीन

आमलो (जौ)- खट्टा

उगळाण्याँ/अवांद- किसी धातु वेफ बर्तन पर रखे खाद्य पदार्थ से आने वाला स्वाद

कच्याण- किसी कच्ची वस्तु का स्वाद

कड़ो- कड़वा

कळताण्याँ- खराब स्वाद

कौंकळ्या- कच्ची अरबी का स्वाद.

खट्टो- खट्टा

गळताण्य - बुखार वेफ कारण मुँह में आने वाला मीठापन.

घळताण्याँ- पफीका, अत्यंत कम मीठा

चंगचंगो-चबाने में कठिन हो

चटपटो-चटपटा

चलमलो-वसायुक्त स्वाद
 

चरचरो- तीखा

चिलख्ााण्याँ- कच्चे तेल का स्वाद.

टटमरो- कच्ची हरड़ का स्वाद

तीतो-कड़वा


पिराण्यां- प्याज खाने पर लगने वाला तीखा स्वाद

पफकपफको- जो कठिनाई से निगला जाए.

फसपफसो- फीका

बरबरो-तीखा, मिर्चयुक्त

 

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22