Uttarakhand > Uttarakhand at a Glance - उत्तराखण्ड : एक नजर में
Botanical name of Tree उत्तराखंड में पायी जाने वाली वनस्पति & उनके वानस्पतिक नाम
विनोद सिंह गढ़िया:
च्यूर : घी देने वाला पेड़, प्रायः यह उत्तराखंड में पाया जाता है, इस पेड़ के फलों से यहाँ के स्थानीय लोग घी (वनस्पति घी) तैयार करते हैं. इसी विशेषता के कारण इस पेड़ को इंडियन बटर ट्री भी कहा जाता है.
इस पेड़ का स्थानीय नाम "च्यूर" है, जिसका वानस्पतिक नाम डिप्लोनेमा ब्यूटेरेशिया है.
विनोद सिंह गढ़िया:
Some Uttarakhandi wild fruits with Botanical Names
Sr.No NAME OF FRUIT BOTANICAL NAME
1 Bael Aegle Marmelos
2 Malu Baulinia Vahlii
3 Bhamour Benthamidia Capitata
4 Chutar Berberis Aristata
5 Kilmori Asiatica Roxb
6 Daya Callocarpa Macrophylla
7 Metha Pangar Castanea Satina
8 Giwai Elaeagnus Angustifolia
9 Bedu Palmata Forsk
10 Hisalu Rubus Ellipticus
विनोद सिंह गढ़िया:
Some Pahadi Spices & Condiments with Botanical Names
Name Botanical Name
1. Wild Allium (Onoin) Allium Cepa
2. Garlic (लहसुन) Allium Sativum
3. Cleome Cleome Viscosa
4. Dalchini Cinnamomum Tamala
5. Coriander Coriandrum Sativum
6. Turmeric Curcuma Longa
7. Fenugreek (मेथी) Trigonella Foneum-Graum
8. Ginger Zinziber Officinale
9. Hemp (भांग) Connabis Sativa
विनोद सिंह गढ़िया:
Horse Gram : गहत ( कुल्थी )
Botanical Name : Macrotyloma uniflorum
पर्वतीय क्षेत्र में सर्दी के दिनों गहत बहुतायत में प्रयोग की जाती है। गहत की दाल और दाल के रस की तासीर गर्म मानी जाती है।आयरन, मोबील्बडेनम का यह प्रचुर स्रोत माना जाता है। उत्तराखंड के अलावा गहत की खेती आंध्र प्रदेश, केरल, कर्नाटक, तमिलनाडु में भी की जाती है। पर्वतीय मान्यताओं के अनुसार गर्म तासीर वाली गहत स्वास्थ्य के लिए काफी लाभदायक मानी जाती है। पहाड़ व्यंजनों में जाड़ों में इसका खास स्थान है
Devbhoomi,Uttarakhand:
Botanical name of Burans,Rhododendron Arborium hai !
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page
Go to full version