Author Topic: Delicious Recepies Of Uttarakhand - उत्तराखंड के पकवान  (Read 182970 times)

Bhishma Kukreti

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                                            उत्तराखंड  परिपेक्ष में शलजम  का इतिहास
                                     History /Origin /introduction of  Turnip (Brassica rapa)  in Uttarakhand context

                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष  में  सब्जियों  का  इतिहास - 15

                                     History of Vegetables  Agriculture and Food in Uttarakhand -15                       
         
                                              उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --39

                                        History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, food, recipes  in Uttarakhand 39

                                                          आलेख :  भीष्म कुकरेती
शलजम के  जन्मस्थली के बारे में वैज्ञानिकों में सहमती नही है।  किन्तु इस बात पर सहमती अवश्य है कि शलजम का जन्मस्थान मेडिटेरीयन भूभाग से  पकिस्तान तक हो सकता है और 2000 BC से पहले शलजम का जन्म हो चुका था । वैज्ञानिक साबेरिया को भी शलजम का जन्मस्थान मानते है। सिकन्दर साहित्य (300 BC  )में शलजम का उल्लेख मिलता है। संस्कृत में इसे शिखामूल कहते हैं।
ऐसा लगता है   की शलगम  का उपयोग भारत में 1500 BC में  हो चुका था। इस समय भारत में शलजम का उपयोग तिलहन के लिए होता था।
उत्तराखंड में भी शलजम सिकन्दर युग से पहले उगाया  जाता होगा. शायद पंजाब क्षेत्र से शलजम का ज्ञान उत्तराखंड के मैदानी निवासियों को हुआ होगा।
पहाड़ों में शलजम नही उगाया जाता  है या बहुत कम ही उगाया जाता है . हो सकता है कि बड़े मूला के विकास के बाद शलजम की अहमियत पहाड़ों में कम हो गयी होगी।  या यह भी हो सकता है कि शलजम की आयु कम होने से शलजम की खेती नही की गयी होगी।   मैदानी , भाभर व तराई क्षेत्र में  शलजम की  बड़ी मात्रा में खेती होती है। 

Copyright @ Bhishma  Kukreti  23/10/2013



                                   References 

Dr. Shiv Prasad Dabral, Uttarakhand ka Itihas 1- 9 Parts
Dr K.K Nautiyal et all , Agriculture in Garhwal Himalayas in History of Agriculture in India page-159-170
B.K G Rao, Development of Technologies During the  Iron Age in South India
V.D Mishra , 2006, Prelude Agriculture in North-Central India (Pragdhara ank 18)
Anup Mishra , Agriculture in Chalolithic Age in North-Central India
Mahabharata
All Vedas
Inquiry into the conditions of lower classes of population
Lallan Ji Gopal (Editor), 2008,  History of Agriculture in India -1200AD
K.K Nautiyal History of Agriculture in Garhwal , an article in History of Agriculture in India -1200AD
Steven A .Webber and Dorien Q. Fuller,  2006, Millets and Their Role in Early Agriculture. paper Presented in 'First Farmers in Global Prospective' , Lucknow 
Joshi A.B.1961, Sesamum, Indian central Oil Seeds Committee , Hyderabad
Drothea Bradigian, 2004, History and Lore of Sesame , Economic Botany vol. 58 Part-3
Chitranjan  Kole , 2007  ,  Oilseeds
P.S.Mehta, K.S.Negi, S.N. Ojha,2010,Nativa Plant genetic resources and traditional food of Uttarakhand Himalaya ...Indian Journal Of Natural Products and Resources, Vol 1(1) March 2010 page 89-96
K.S.Negi and R.D Gaur, 1994 Principal Wild Food Plants of Western Himalaya , Indian Forester
Gopinath Mohanty et all, 2007, Tappasu Bhallika of Orissa : Their Historicity and Nativity
Y .L .Nene ,2006, Indian Pulses Through Millenia, Asian Agri-History, Vol.10,No.3 (179-200)
K.T. Achaya, 1998, A Historical Dictionary of Indian Food
Michael Matern , A.A.Reddy   Commercial Cultivation and Profitability in  2007, Lentil: An ancient Crop for Modern Time (edited by Shyam S. Yadav et all)
Danial Zohary et all, 2012, Domestication of Plants in old World: The Origin and Spread ....
Deka R.R. & Sarkar C.R.1990, Nutrient Composition and Anti Nutritional factors of Dolichos lablab,Food Chemistry Vol 38
Mehra K.L, 2000, History of Crop Cultivation in Prehistoric India (In Ancient and Medieval History of Indian Agriculture..)
A. D'  Andrea et All, Early Domesticated Cowpea from central Ghana
William  Shurtleff , Akiko Aoyagi 2010, History of Soyabeans and Syfood in South Asia / Indian subcontinent (1665-)
Helaine Selin , 2008, Encyclopedia of History of Science, Technology and Medicines
Watt, G. 1889, Dictionary of Economic Products of India
J.Janick,G.Caneva, 2004,The First Images of Maize in Europe
Amaranth:Modern Prospects for an Ancient Crop, National Research Council (US) s
G.J.H. Grubeen , 2004, Vegetables
Advances in Buckwheat Research (held at University of Agriculture, Prague August 2004)
Permindar Ratan and Priti Kothiyal, 2001, Fagopyrun esculentum , Moench (common buckwheat) edible plants of Himalayas : A review,Asian Journal of Pharmacy and Life Science (Vol-1)
Om Prakash , 2005, Cultural History of India

B.N.Shrivastava ,Potato in The Indian Economy , International Potato Center
Pushkar Nath, 1969,  Potato in India
Roots and Tuber Crops , 2010 (edited by:J.E.Bradshaw)
B.Chandrasekaran et all, 2010 ,A Text Book of Agronomy
xx xx

Notes on History of Culinary, Gastronomy in Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Pithoragarh Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Doti Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Dwarhat, Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Pithoragarh Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Champawat Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Nainital Uttarakhand;History of Culinary,Gastronomy in Almora, Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Bageshwar Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Udham Singh Nagar Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Chamoli Garhwal Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Rudraprayag, Garhwal Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Pauri Garhwal, Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Dehradun Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Tehri Garhwal  Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Uttarakhand Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Haridwar Uttarakhand;

 ( उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; पिथोरागढ़ , कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चम्पावत कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; बागेश्वर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; नैनीताल कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;उधम सिंह नगर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;अल्मोड़ा कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हरिद्वार , उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;पौड़ी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चमोली गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; रुद्रप्रयाग गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; देहरादून गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; टिहरी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तरकाशी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हिमालय  में कृषि व भोजन का इतिहास ;     उत्तर भारत में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तराखंड , दक्षिण एसिया में कृषि व भोजन का इतिहास लेखमाला श्रृंखला )

Bhishma Kukreti

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                                            उत्तराखंड  परिपेक्ष में  गाजर , शिमला मिर्च का इतिहास
                                     History /Origin /introduction of  Carrot and  Bell Pepper   in Uttarakhand context

                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष  में  सब्जियों  का  इतिहास - 16

                                     History of Vegetables  Agriculture and Food in Uttarakhand -16                       
         
                                              उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --40

                                        History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, food, recipes  in Uttarakhand 40

                                                          आलेख :  भीष्म कुकरेती


गाजर के बीजों का  उपयोग 2000 BC  से होता आ है।  लाल गाजर सबसे पहले अफगानिस्तान , कश्मीर में 1100 इ में सबसे पहले प्रकाश में आया। 
जहां तक शिमला मिर्च का प्रश्न है शिमला मिर्च  स्थान मैक्षिको है।
स्पेनी व्यापारी 1493 इ में शिमला मिर्च को मक्सिको से स्पेन लाये  और फिर  बाद यूरोप में  शिमला मिर्च की   खेती शुरू हुयी
ब्रिटिश ने सबसे पहले शिमला मिर्च को उनीसवीं सदी में शिमला में उगाया। इसी लिए इस सब्जी को शिमला मिर्च कहते हैं। ऐसा लगता है शिमला मिर्च का हिमाचल में प्रवेश  तुरंत बाद देहरादून की पहाड़ियों में खेती शुरू हुयी होगी।
उत्तराखंड के भाभर , तराई और मैदानी क्षेत्रों में गाजर -शिमला मिर्च उगाये  जाते हैं। पहाड़ी हिस्सों में गाजर -शिमला मिर्च उगाने का अभी भी कम प्रचलन है।

Copyright @ Bhishma  Kukreti  24/10/2013



                                   References 

Dr. Shiv Prasad Dabral, Uttarakhand ka Itihas 1- 9 Parts
Dr K.K Nautiyal et all , Agriculture in Garhwal Himalayas in History of Agriculture in India page-159-170
B.K G Rao, Development of Technologies During the  Iron Age in South India
V.D Mishra , 2006, Prelude Agriculture in North-Central India (Pragdhara ank 18)
Anup Mishra , Agriculture in Chalolithic Age in North-Central India
Mahabharata
All Vedas
Inquiry into the conditions of lower classes of population
Lallan Ji Gopal (Editor), 2008,  History of Agriculture in India -1200AD
K.K Nautiyal History of Agriculture in Garhwal , an article in History of Agriculture in India -1200AD
Steven A .Webber and Dorien Q. Fuller,  2006, Millets and Their Role in Early Agriculture. paper Presented in 'First Farmers in Global Prospective' , Lucknow 
Joshi A.B.1961, Sesamum, Indian central Oil Seeds Committee , Hyderabad
Drothea Bradigian, 2004, History and Lore of Sesame , Economic Botany vol. 58 Part-3
Chitranjan  Kole , 2007  ,  Oilseeds
P.S.Mehta, K.S.Negi, S.N. Ojha,2010,Nativa Plant genetic resources and traditional food of Uttarakhand Himalaya ...Indian Journal Of Natural Products and Resources, Vol 1(1) March 2010 page 89-96
K.S.Negi and R.D Gaur, 1994 Principal Wild Food Plants of Western Himalaya , Indian Forester
Gopinath Mohanty et all, 2007, Tappasu Bhallika of Orissa : Their Historicity and Nativity
Y .L .Nene ,2006, Indian Pulses Through Millenia, Asian Agri-History, Vol.10,No.3 (179-200)
K.T. Achaya, 1998, A Historical Dictionary of Indian Food
Michael Matern , A.A.Reddy   Commercial Cultivation and Profitability in  2007, Lentil: An ancient Crop for Modern Time (edited by Shyam S. Yadav et all)
Danial Zohary et all, 2012, Domestication of Plants in old World: The Origin and Spread ....
Deka R.R. & Sarkar C.R.1990, Nutrient Composition and Anti Nutritional factors of Dolichos lablab,Food Chemistry Vol 38
Mehra K.L, 2000, History of Crop Cultivation in Prehistoric India (In Ancient and Medieval History of Indian Agriculture..)
A. D'  Andrea et All, Early Domesticated Cowpea from central Ghana
William  Shurtleff , Akiko Aoyagi 2010, History of Soyabeans and Syfood in South Asia / Indian subcontinent (1665-)
Helaine Selin , 2008, Encyclopedia of History of Science, Technology and Medicines
Watt, G. 1889, Dictionary of Economic Products of India
J.Janick,G.Caneva, 2004,The First Images of Maize in Europe
Amaranth:Modern Prospects for an Ancient Crop, National Research Council (US) s
G.J.H. Grubeen , 2004, Vegetables
Advances in Buckwheat Research (held at University of Agriculture, Prague August 2004)
Permindar Ratan and Priti Kothiyal, 2001, Fagopyrun esculentum , Moench (common buckwheat) edible plants of Himalayas : A review,Asian Journal of Pharmacy and Life Science (Vol-1)
Om Prakash , 2005, Cultural History of India

B.N.Shrivastava ,Potato in The Indian Economy , International Potato Center
Pushkar Nath, 1969,  Potato in India
Roots and Tuber Crops , 2010 (edited by:J.E.Bradshaw)
B.Chandrasekaran et all, 2010 ,A Text Book of Agronomy
xx xx

Notes on History of Culinary, Gastronomy in Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Pithoragarh Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Doti Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Dwarhat, Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Pithoragarh Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Champawat Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Nainital Uttarakhand;History of Culinary,Gastronomy in Almora, Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Bageshwar Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Udham Singh Nagar Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Chamoli Garhwal Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Rudraprayag, Garhwal Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Pauri Garhwal, Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Dehradun Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Tehri Garhwal  Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Uttarakhand Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Haridwar Uttarakhand;

 ( उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; पिथोरागढ़ , कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चम्पावत कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; बागेश्वर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; नैनीताल कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;उधम सिंह नगर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;अल्मोड़ा कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हरिद्वार , उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;पौड़ी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चमोली गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; रुद्रप्रयाग गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; देहरादून गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; टिहरी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तरकाशी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हिमालय  में कृषि व भोजन का इतिहास ;     उत्तर भारत में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तराखंड , दक्षिण एसिया में कृषि व भोजन का इतिहास लेखमाला श्रृंखला )

Bhishma Kukreti

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                                                      उत्तराखंड  परिपेक्ष में रामबांस  का इतिहास
        History /Origin /introduction of  Century Plant or Rambans/Maguey  (Agave americana)    in Uttarakhand context
                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष  में  जंगल से उपलब्ध सब्जियों  का  इतिहास - 1

                                     History of Wild Plant Vegetables  Agriculture and Food in Uttarakhand -1                       
         
                                              उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --41

                                        History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, Food, Recipes  in Uttarakhand 41

                                                                   आलेख :  भीष्म कुकरेती

 
स्वतंत्रता से पहले रामबांस उत्तराखंड  बड़ा आर्थिक महत्व की वनस्पति थी।  रामबांस से बाड़ तो लगाई जाती थी साथ में रामबांस से रेशे मिलते थे , रामबांस से कपड़े धोये जाते थे , रामबांस कई दवाइयों में  आता था।
रामबांस के कोमल कोपलों के भाजी भी खायी जाती थी।
रामबांस बहुत पुरानी वनस्पति।
 रामबांस  मूलस्थान मैक्सिको , दक्सिण  अमेरिका। है।
स्पेनी  अन्वेषक रामबांस को यूरोप लाये।
कृषि इतिहासकार मानते हैं कि पुर्तगा द्वारा रामबांस का प्रवेश भारत में पन्द्रहवीं या सोलहवीं सदी में हुआ।
1790 इ में रामबास या  सहोदर मद्रास में बोया जाता था जिसका उपयोग रेशों के लिए होता था। विलियम वेब ने 1798 रामबांस या इसके सहोदर के रेशों से बनी रस्सी सेंत जॉर्ज फोर्ट के मिलट्री था। 1839 तक रामबांस (बांस केओरा ) बंगाल में रेशों के लिए उपयोग होने लगा था और सेना के लोग भी रामबांस या सहोदर के रेशों की रस्सियाँ उपयोग में लाते थे।
कटक का  रेजिडेंट अधिकारी मुरी ने उड़ीसा में पता लगाया कि रामबांस (Agave americana) से रेशे बन सकते हैं।  मुरी रेशे दिखाने अपने हेड ऑफिस कोलकता लाया
1841 इ में अलीपुर जेल में रामबांस या इसके सहोदर के रेशों से रस्सियाँ बनतीं थीं इसी समय बुलंदशहर में भी रामबांस या इसका सहोदर उगाया गया। 
सन 1890 तक भारत में रामबांस रेशेयुक्त वस्तुओं को बनाने हेतु एक मुख्य कच्चा माल बन चुका था।
उत्तराखंड में रामबांस ने  अठारवीं सदी में प्रवेश किया होगा। किन्तु प्रवेश के साथ ही रामबांस  प्रचार प्रसार तीब्र गति से हुआ होगा

Copyright @ Bhishma  Kukreti  26/10/2013


Bhishma Kukreti

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                                                      उत्तराखंड  परिपेक्ष में रामबांस  का इतिहास
        History /Origin /introduction of  Century Plant or Rambans/Maguey  (Agave americana)    in Uttarakhand context
                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष  में  जंगल से उपलब्ध सब्जियों  का  इतिहास - 1

                                     History of Wild Plant Vegetables  Agriculture and Food in Uttarakhand -1                       
         
                                              उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --41

                                        History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, Food, Recipes  in Uttarakhand 41

                                                                   आलेख :  भीष्म कुकरेती

 
स्वतंत्रता से पहले रामबांस उत्तराखंड  बड़ा आर्थिक महत्व की वनस्पति थी।  रामबांस से बाड़ तो लगाई जाती थी साथ में रामबांस से रेशे मिलते थे , रामबांस से कपड़े धोये जाते थे , रामबांस कई दवाइयों में  आता था।
रामबांस के कोमल कोपलों के भाजी भी खायी जाती थी।
रामबांस बहुत पुरानी वनस्पति।
 रामबांस  मूलस्थान मैक्सिको , दक्सिण  अमेरिका। है।
स्पेनी  अन्वेषक रामबांस को यूरोप लाये।
कृषि इतिहासकार मानते हैं कि पुर्तगा द्वारा रामबांस का प्रवेश भारत में पन्द्रहवीं या सोलहवीं सदी में हुआ।
1790 इ में रामबास या  सहोदर मद्रास में बोया जाता था जिसका उपयोग रेशों के लिए होता था। विलियम वेब ने 1798 रामबांस या इसके सहोदर के रेशों से बनी रस्सी सेंत जॉर्ज फोर्ट के मिलट्री था। 1839 तक रामबांस (बांस केओरा ) बंगाल में रेशों के लिए उपयोग होने लगा था और सेना के लोग भी रामबांस या सहोदर के रेशों की रस्सियाँ उपयोग में लाते थे।
कटक का  रेजिडेंट अधिकारी मुरी ने उड़ीसा में पता लगाया कि रामबांस (Agave americana) से रेशे बन सकते हैं।  मुरी रेशे दिखाने अपने हेड ऑफिस कोलकता लाया
1841 इ में अलीपुर जेल में रामबांस या इसके सहोदर के रेशों से रस्सियाँ बनतीं थीं इसी समय बुलंदशहर में भी रामबांस या इसका सहोदर उगाया गया। 
सन 1890 तक भारत में रामबांस रेशेयुक्त वस्तुओं को बनाने हेतु एक मुख्य कच्चा माल बन चुका था।
उत्तराखंड में रामबांस ने  अठारवीं सदी में प्रवेश किया होगा। किन्तु प्रवेश के साथ ही रामबांस  प्रचार प्रसार तीब्र गति से हुआ होगा

Copyright @ Bhishma  Kukreti  26/10/2013


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                                               उत्तराखंड  परिपेक्ष में चोरु के उपयोग और   का इतिहास
                            History /Origin /introduction of Hawn/ Smooth Angelica  ( Angelica glauca)     in Uttarakhand context
                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष  में  जंगल से उपलब्ध सब्जियों  का  इतिहास - 2

                                     History of Wild Plant Vegetables  Agriculture and Food in Uttarakhand -2                       
         
                                              उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --42

                                        History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, Food, Recipes  in Uttarakhand 42

                                                                   आलेख :  भीष्म कुकरेती


 
संस्कृत -चांदा , चोरका , ग्रंथिपर्ण ,क्षेमका , तस्कारा
हिंदी -चोरा , चोरु
गढ़वाली -कुमाउंनी नाम - चोरु /गन्धरायण
चोरु 2500 -3700  मीटर की उंचाई पर पाई जाती हैं। 
चोरु का मुख्य उपयोग दवाओं में होता है।  चोरु की जड़ों के पेस्ट से पेट खासकर कब्ज की बीमारियों के उपचार आदि के लिए उपयोग होता है (भगवती उनियाल,विनोद भट्ट ,वंदना शिव ) तथा जुकाम आदि ठीक करने के लिए भी होता है (राजिव कुमार वशिष्ठ आदि ) ।
चोरु के जड़ों से सब्जी का उपयोग भी होता था और जड़ों के  सुगन्धित पदार्थ को भोजन में डालने से भोजन को सुंगंधित बनाया जाता है /था
राजिव कुमार वशिष्ठ  आदि के अनुसार Angelica  archangekica का नेटिव /जन्मस्थान ऑस्ट्रिया , जर्मनी , रूस , हंगरी , डेनमार्क का क्षेत्र है। कुछ वैज्ञानिक जैसे डा सक्सेना सीरिया को Angelica archangekica का जन्म स्थान मानते है। 

Angelica glauca का जन्मस्थान हिमालय ही है।


Angelica glauca/Angelica archangekica प्रजातियाँ विनाश होती प्रजातियों में मानी जा रही हैं। 

Copyright @ Bhishma  Kukreti  26/10/2013



                                   References 

Dr. Shiv Prasad Dabral, Uttarakhand ka Itihas 1- 9 Parts
Dr K.K Nautiyal et all , Agriculture in Garhwal Himalayas in History of Agriculture in India page-159-170
B.K G Rao, Development of Technologies During the  Iron Age in South India
V.D Mishra , 2006, Prelude Agriculture in North-Central India (Pragdhara ank 18)
Anup Mishra , Agriculture in Chalolithic Age in North-Central India
Mahabharata
All Vedas
Inquiry into the conditions of lower classes of population
Lallan Ji Gopal (Editor), 2008,  History of Agriculture in India -1200AD
K.K Nautiyal History of Agriculture in Garhwal , an article in History of Agriculture in India -1200AD
Steven A .Webber and Dorien Q. Fuller,  2006, Millets and Their Role in Early Agriculture. paper Presented in 'First Farmers in Global Prospective' , Lucknow 
Joshi A.B.1961, Sesamum, Indian central Oil Seeds Committee , Hyderabad
Drothea Bradigian, 2004, History and Lore of Sesame , Economic Botany vol. 58 Part-3
Chitranjan  Kole , 2007  ,  Oilseeds
P.S.Mehta, K.S.Negi, S.N. Ojha,2010,Nativa Plant genetic resources and traditional food of Uttarakhand Himalaya ...Indian Journal Of Natural Products and Resources, Vol 1(1) March 2010 page 89-96
K.S.Negi and R.D Gaur, 1994 Principal Wild Food Plants of Western Himalaya , Indian Forester
Gopinath Mohanty et all, 2007, Tappasu Bhallika of Orissa : Their Historicity and Nativity
Y .L .Nene ,2006, Indian Pulses Through Millenia, Asian Agri-History, Vol.10,No.3 (179-200)
K.T. Achaya, 1998, A Historical Dictionary of Indian Food
Michael Matern , A.A.Reddy   Commercial Cultivation and Profitability in  2007, Lentil: An ancient Crop for Modern Time (edited by Shyam S. Yadav et all)
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William  Shurtleff , Akiko Aoyagi 2010, History of Soyabeans and Syfood in South Asia / Indian subcontinent (1665-)
Helaine Selin , 2008, Encyclopedia of History of Science, Technology and Medicines
Watt, G. 1889, Dictionary of Economic Products of India
J.Janick,G.Caneva, 2004,The First Images of Maize in Europe
Amaranth:Modern Prospects for an Ancient Crop, National Research Council (US) s
G.J.H. Grubeen , 2004, Vegetables
Advances in Buckwheat Research (held at University of Agriculture, Prague August 2004)
Permindar Ratan and Priti Kothiyal, 2001, Fagopyrun esculentum , Moench (common buckwheat) edible plants of Himalayas : A review,Asian Journal of Pharmacy and Life Science (Vol-1)
Om Prakash , 2005, Cultural History of India

B.N.Shrivastava ,Potato in The Indian Economy , International Potato Center
Pushkar Nath, 1969,  Potato in India
Roots and Tuber Crops , 2010 (edited by:J.E.Bradshaw)
B.Chandrasekaran et all, 2010 ,A Text Book of Agronomy
xx xx

Notes on History of Culinary, Gastronomy in Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Pithoragarh Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Doti Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Dwarhat, Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Pithoragarh Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Champawat Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Nainital Uttarakhand;History of Culinary,Gastronomy in Almora, Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Bageshwar Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Udham Singh Nagar Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Chamoli Garhwal Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Rudraprayag, Garhwal Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Pauri Garhwal, Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Dehradun Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Tehri Garhwal  Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Uttarakhand Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Haridwar Uttarakhand;

 ( उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; पिथोरागढ़ , कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चम्पावत कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; बागेश्वर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; नैनीताल कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;उधम सिंह नगर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;अल्मोड़ा कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हरिद्वार , उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;पौड़ी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चमोली गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; रुद्रप्रयाग गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; देहरादून गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; टिहरी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तरकाशी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हिमालय  में कृषि व भोजन का इतिहास ;     उत्तर भारत में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तराखंड , दक्षिण एसिया में कृषि व भोजन का इतिहास लेखमाला श्रृंखला )

Notes on History /Origin /introduction of Hawn ( Angelica glauca) in Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of Hawn ( Angelica glauca) in Pauri Garhwal, Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of Hawn ( Angelica glauca) in Chamoli Garhwal Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of Hawn ( Angelica glauca) in Rudraprayag Garhwal Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of Hawn ( Angelica glauca) in Tehri Garhwal Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of Hawn ( Angelica glauca) in Uttarkashi, Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of Hawn ( Angelica glauca) in Pithoragarh,Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of Hawn ( Angelica glauca) in Almora, Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of Hawn ( Angelica glauca) in Bageshwar Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of Hawn ( Angelica glauca) in Nainital, Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of Hawn ( Angelica glauca) in Champawat , Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context;

Bhishma Kukreti

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                             उत्तराखंड  परिपेक्ष में बंक /बंख के उपयोग और   इतिहास
                            History /Origin /introduction of Bankh/ Cobra Lily  (Arisaema species t )   in Uttarakhand context
                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष  में  जंगल से उपलब्ध सब्जियों  का  इतिहास - 3

                                     History of Wild Plant Vegetables  Agriculture and Food in Uttarakhand -3                       
         
                                              उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --43

                                        History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, Food, Recipes  in Uttarakhand 43

                                                                   आलेख :  भीष्म कुकरेती


Arisaema की 150 के करीब प्रजातियाँ (species ) पायी जाती हैं।
बंक /बंख का पौधा दस से बीस सेंटीमीटर उंचा होता है।  बंक का फूल सांप जैसे अंदेसा देता है।  बंक छायादार जगहों पर 5900 से 9000 फीट  ऊँचे स्थानों मेंउगते हैं।
Arisaema  speciosum अथवा बंक /बंख या कोबरा लिली 1200 कीलोमीटर लम्बे हिमालय में अफगानिस्तान , पाकिस्तान , कश्मीर -गढवाल -कुमाऊँ से लेकर उत्तर पूर्वी भारत में पाया जाता है।  इसी तरह नेपाल और चीन के हिमालयी क्षेत्र में भी बंक पाया जाता है।
Arisaema  speciosum या बंक की जन्मभूमि हिमालय है यह उत्तराखंड भी हो सकता है।
नेपाल में बंक के पत्तियों को सुखाकर भाजी बनाई जाती है (N .K Bhatarai )
नेपाल में बंक के कॉर्न को छीलकर र , उबालकर  भाजी बनाई जाती है . बंक से आटा भी बनया जाता था।

बंख /बंक के बल्ब (जड़ ) का उपयोग भाजी में होता है।
बंक के पत्तों को सूअरों  के लिए चारे के रूप भी उपयोगी है।
बंक का  औषधि रूप में भी उपयोग होता है। 
Arisaema tortuosum (नागदमन )  के ट्यूबर (जड़ ) को उबालकर भाजी के रूप में उपयोग होता है
Arisaema tortuosum (नागदमन )  के ट्यूबर (जड़ ) को जुकाम आदि में औषधि के रूप में उपयोग होता है (भगवती उनियाल आदि का लेख )।
Arisaema intermedium (बागमणगारी )    के बीजों को भूनकर बनाये गयी पेस्ट को जलने के स्थान पर दवाई के रूप में उपयोग होता है(भगवती उनियाल आदि का लेख ) ।

Copyright @ Bhishma  Kukreti  28/10/2013



                                   References 

Dr. Shiv Prasad Dabral, Uttarakhand ka Itihas 1- 9 Parts
Dr K.K Nautiyal et all , Agriculture in Garhwal Himalayas in History of Agriculture in India page-159-170
B.K G Rao, Development of Technologies During the  Iron Age in South India
V.D Mishra , 2006, Prelude Agriculture in North-Central India (Pragdhara ank 18)
Anup Mishra , Agriculture in Chalolithic Age in North-Central India
Mahabharata
All Vedas
Inquiry into the conditions of lower classes of population
Lallan Ji Gopal (Editor), 2008,  History of Agriculture in India -1200AD
K.K Nautiyal History of Agriculture in Garhwal , an article in History of Agriculture in India -1200AD
Steven A .Webber and Dorien Q. Fuller,  2006, Millets and Their Role in Early Agriculture. paper Presented in 'First Farmers in Global Prospective' , Lucknow 
Joshi A.B.1961, Sesamum, Indian central Oil Seeds Committee , Hyderabad
Drothea Bradigian, 2004, History and Lore of Sesame , Economic Botany vol. 58 Part-3
Chitranjan  Kole , 2007  ,  Oilseeds
P.S.Mehta, K.S.Negi, S.N. Ojha,2010,Nativa Plant genetic resources and traditional food of Uttarakhand Himalaya ...Indian Journal Of Natural Products and Resources, Vol 1(1) March 2010 page 89-96
K.S.Negi and R.D Gaur, 1994 Principal Wild Food Plants of Western Himalaya , Indian Forester
Gopinath Mohanty et all, 2007, Tappasu Bhallika of Orissa : Their Historicity and Nativity
Y .L .Nene ,2006, Indian Pulses Through Millenia, Asian Agri-History, Vol.10,No.3 (179-200)
K.T. Achaya, 1998, A Historical Dictionary of Indian Food
Michael Matern , A.A.Reddy   Commercial Cultivation and Profitability in  2007, Lentil: An ancient Crop for Modern Time (edited by Shyam S. Yadav et all)
Danial Zohary et all, 2012, Domestication of Plants in old World: The Origin and Spread ....
Deka R.R. & Sarkar C.R.1990, Nutrient Composition and Anti Nutritional factors of Dolichos lablab,Food Chemistry Vol 38
Mehra K.L, 2000, History of Crop Cultivation in Prehistoric India (In Ancient and Medieval History of Indian Agriculture..)
A. D'  Andrea et All, Early Domesticated Cowpea from central Ghana
William  Shurtleff , Akiko Aoyagi 2010, History of Soyabeans and Syfood in South Asia / Indian subcontinent (1665-)
Helaine Selin , 2008, Encyclopedia of History of Science, Technology and Medicines
Watt, G. 1889, Dictionary of Economic Products of India
J.Janick,G.Caneva, 2004,The First Images of Maize in Europe
Amaranth:Modern Prospects for an Ancient Crop, National Research Council (US) s
G.J.H. Grubeen , 2004, Vegetables
Advances in Buckwheat Research (held at University of Agriculture, Prague August 2004)
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Om Prakash , 2005, Cultural History of India

B.N.Shrivastava ,Potato in The Indian Economy , International Potato Center
Pushkar Nath, 1969,  Potato in India
Roots and Tuber Crops , 2010 (edited by:J.E.Bradshaw)
B.Chandrasekaran et all, 2010 ,A Text Book of Agronomy
xx xx

Notes on History of Culinary, Gastronomy in Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Pithoragarh Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Doti Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Dwarhat, Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Pithoragarh Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Champawat Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Nainital Uttarakhand;History of Culinary,Gastronomy in Almora, Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Bageshwar Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Udham Singh Nagar Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Chamoli Garhwal Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Rudraprayag, Garhwal Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Pauri Garhwal, Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Dehradun Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Tehri Garhwal  Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Uttarakhand Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Haridwar Uttarakhand;

 ( उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; पिथोरागढ़ , कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चम्पावत कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; बागेश्वर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; नैनीताल कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;उधम सिंह नगर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;अल्मोड़ा कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हरिद्वार , उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;पौड़ी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चमोली गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; रुद्रप्रयाग गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; देहरादून गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; टिहरी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तरकाशी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हिमालय  में कृषि व भोजन का इतिहास ;     उत्तर भारत में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तराखंड , दक्षिण एसिया में कृषि व भोजन का इतिहास लेखमाला श्रृंखला )

Notes on History /Origin /introduction of  wild vegetables in Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild vegetables in Pauri Garhwal, Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild vegetablesin Chamoli Garhwal Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild vegetables  in Rudraprayag Garhwal Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild vegetables in Tehri Garhwal Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild vegetables in Uttarkashi, Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild vegetables in Pithoragarh,Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction o fwild vegetables in Almora, Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild vegetables in Bageshwar Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction ofwild vegetables in Nainital, Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild vegetables in Champawat , Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; Notes on History /Origin /introduction of  wild vegetables in Haridwar Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context;Notes on History /Origin /introduction of  wild vegetables in Dehradun Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context;Notes on History /Origin /introduction of  wild vegetables in Udham Singh Nagar Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context;


Bhishma Kukreti

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                             उत्तराखंड  परिपेक्ष में  कैरूरा / महाशतावरी  का उपयोग और   इतिहास
                            History /Origin /introduction of Kairura /  ( Asparagus filicinus )  in Uttarakhand context
                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष  में  जंगल से उपलब्ध सब्जियों  का  इतिहास - 4

                                     History of Wild Plant Vegetables  Agriculture and Food in Uttarakhand -4                       
         
                                              उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --44

                                        History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, Food, Recipes  in Uttarakhand 44

                                                                   आलेख :  भीष्म कुकरेती


संस्कृत नाम  - उर्घ्वकंटिका
हिंदी नाम एवं आयुर्वैदिक नाम - महशतावरी
स्थानीय नाम -   करूरा
महशतावरी एक पौधा है जिसकी  टेनड्रिल 50 -70 सेंटीमीटर तक पाये जाते  है ।
 चरक संहिता , सुश्रवा संहिता, अष्टांग संग्रह , कश्यप संहिता आदि में शतावरी व महशतावरी का उल्लेख है।
Asparagus filicinus का जन्मस्थल भारतीय हिमालय एवं दक्षिण पश्चिम चीन माना जाता है।  अत;महशतावरी का उपयोग उत्तराखंड में सदियों से होता आ रहा है।
मेहता , नेगी और ओझा (2010 ) लिखते हैं कि Asparagus filicinusसब्जी के रूप में भी उत्तराखंड  में उपयोग होता है
Chemical Constituents of Asparagus लेख में जगत सिंह नेगी , जोशी , रावत और बिष्ट अन्वेषकों (2010 ) ने Asparagus के विभिन्न प्रजातियों के उपयोग बताये हैं.
इनमे से Asparagus की एक प्रजाति से माताओं में दूध बढ़ाने  के लिए उपयोग होता है।
Asparagus के बीज अथवा जड़ से कई औषधिया बनती है जो स्त्रियों के बांझपन दूर करने , माहवारी की बीमारियां , रतौंधी , डिसेंट्री , किडनी दर्द , डाइबिटीज , लीवर की बीमारियों में  औषधि रूप में उपयोग होता है।
शुक्राणु  वृद्धि याने मर्दानगी बढ़ाने के लिए भी महशतावरी का उपयोग होता था .
Asparagus filicinus की जड़ें टॉनिक , पुत्र प्राप्ति , हैजा , पथरी आदि में उपयोग होता है व कीड़े  मारने के  प्रोयोग किया जाता है।

Copyright @ Bhishma  Kukreti  29/10/2013



                                   References 

Dr. Shiv Prasad Dabral, Uttarakhand ka Itihas 1- 9 Parts
Dr K.K Nautiyal et all , Agriculture in Garhwal Himalayas in History of Agriculture in India page-159-170
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K.K Nautiyal History of Agriculture in Garhwal , an article in History of Agriculture in India -1200AD
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P.S.Mehta, K.S.Negi, S.N. Ojha,2010,Nativa Plant genetic resources and traditional food of Uttarakhand Himalaya ...Indian Journal Of Natural Products and Resources, Vol 1(1) March 2010 page 89-96
K.S.Negi and R.D Gaur, 1994 Principal Wild Food Plants of Western Himalaya , Indian Forester
Gopinath Mohanty et all, 2007, Tappasu Bhallika of Orissa : Their Historicity and Nativity
Y .L .Nene ,2006, Indian Pulses Through Millenia, Asian Agri-History, Vol.10,No.3 (179-200)
K.T. Achaya, 1998, A Historical Dictionary of Indian Food
Michael Matern , A.A.Reddy   Commercial Cultivation and Profitability in  2007, Lentil: An ancient Crop for Modern Time (edited by Shyam S. Yadav et all)
Danial Zohary et all, 2012, Domestication of Plants in old World: The Origin and Spread ....
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B.N.Shrivastava ,Potato in The Indian Economy , International Potato Center
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Roots and Tuber Crops , 2010 (edited by:J.E.Bradshaw)
B.Chandrasekaran et all, 2010 ,A Text Book of Agronomy
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 ( उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; पिथोरागढ़ , कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चम्पावत कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; बागेश्वर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; नैनीताल कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;उधम सिंह नगर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;अल्मोड़ा कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हरिद्वार , उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;पौड़ी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चमोली गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; रुद्रप्रयाग गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; देहरादून गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; टिहरी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तरकाशी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हिमालय  में कृषि व भोजन का इतिहास ;     उत्तर भारत में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तराखंड , दक्षिण एसिया में कृषि व भोजन का इतिहास लेखमाला श्रृंखला )

Notes on History /Origin /introduction of  wild vegetables in Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild vegetables in Pauri Garhwal, Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild vegetables in Chamoli Garhwal Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild vegetables  in Rudraprayag Garhwal Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild vegetables in Tehri Garhwal Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild vegetables in Uttarkashi, Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild vegetables in Pithoragarh,Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction o fwild vegetables in Almora, Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild vegetables in Bageshwar Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction ofwild vegetables in Nainital, Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild vegetables in Champawat , Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; Notes on History /Origin /introduction of  wild vegetables in Haridwar Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context;Notes on History /Origin /introduction of  wild vegetables in Dehradun Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context;Notes on History /Origin /introduction of  wild vegetables in Udham Singh Nagar Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context;

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                                   कचनार, ग्वीराळ , क्वैराळ की  कलियों की सब्जी


                                       आलेख :  भीष्म कुकरेती
              सामग्री

कलियाँ -200 ग्राम ,डंठल  बिहीन कलियाँ
मसाले -
कटी हरी मिर्च
 एक इंच अदरक के कटे टुकड़े और दो लहसुन कटे हुए
हींग -थोड़ी सी
जीरा -आधा चमच
हल्दी पाउडर -चौथाई छोटी चमच
धनिया पाउडर -दो छोटी चमच
ग्राम  मसाला - चौथाई चमच से भी कम
लाल मिर्च पाउडर - चौथाई छोटी चमच
कडुवा तेल -एक या दो चमच
कटा हरा  धनिया
नमक -स्वादानुसार

                  कचनार, ग्वीराळ , क्वैराळ की  कलियों की सब्जी बनाने    विधि
पहले कलियों को दो तीन बार ठंडे पानी में  धो लें।
फिर कलियों को पानी में 3 से पांच मिनट तक उबालें और फिर पानी  छानकर कलियों को अलग एक तस्तरी में रख लें
गरम कढ़ाई में तेल गरम करें फिर जीरा , अदरक , लहसुन भूनें , फिर हरी मिर्च भूनें फिर मसाले, नमक  डालें थोड़ा सा भूनें और थोड़ा सा दो चमच पानी डालें।  जब तेल ऊपर आने लगे तो उबाली कचनार की कलियों को डालें व 4 -5 मिनट तक करछी चलाते पकाएं।  फिर कढ़ाई उतारकर 5 -6 तक ढके रखें
कचनार कि कलियों की सब्जी  रोटी , पूरी में खाईये। 
Copyright @ Bhishma  Kukreti  30/10/2013

Bhishma Kukreti

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                                           कचनार (ग्वीराळ /क्वैरा ळ ) की सब्जी , अन्य  उपयोग और   इतिहास
                            History /Origin /introduction,  recipe of Mountain Ebony ( Bauhinia variegata )  in Uttarakhand context
                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष  में  जंगल से उपलब्ध सब्जियों  का  इतिहास -5

                                     History of Wild Plant Vegetables  Agriculture and Food in Uttarakhand -5                       
         
                                              उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --45

                                        History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, Food, Recipes  in Uttarakhand 45

                                                                   आलेख :  भीष्म कुकरेती


संस्कृत नाम - कचनार
सामन्य हिंदी नाम - कचनार
गढ़वाली -कुमाऊंनी नाम -ग्वीराळ , क्वैराळ
25  ऊंचा पेड़ जिससे फूल वसंत में आते हैं ।
Bauhinia जीनस की दुनिया भर में 600 species पायी जाती हैं ।

Bauhinia variegata प्रजाति का जनस्थान पूर्वी भारत व  चीन है और सम्भवत: हिमालय जन्मस्थल  है।
उत्तराखंड में कचनार, ग्वीराळ , क्वैराळ का उपयोग शायद 3000 साल पहले से होता रहा है।
उत्तराखंड में फूलों के महीने में कचनार के फूल देहरियों में सुबह सुबह डाले जाते हैं। 
कचनार के पत्तों को पशुओं के लिए चारे के रूप में भी उपयोग होता है। 
चरक  संहिता व सुश्रुवा संहिता में कचनार के आयुर्वैदिक उपयोगों का उल्लेख है। 
आयुर्वेद में कचनार, ग्वीराळ , क्वैराळ का औसधि उपयोग खांसी -जुकाम -सांस की बीमारियों , कोढ़ , बबासीर , जुलाब ,अल्सर जैसी बीमारियों में होता है।
ऊत्तराखण्ड में कचनार, ग्वीराळ , क्वैराळ का उपयोग इसकी कलियों से सब्जी बनाने में होता है।
ऊत्तराखण्ड में कचनार, ग्वीराळ , क्वैराळ का उपयोग घर बनाने कि लकड़ियों के लिए भी होता है।

                                   कचनार, ग्वीराळ , क्वैराळ की  कलियों की सब्जी


                                       आलेख :  भीष्म कुकरेती
              सामग्री

कलियाँ -200 ग्राम ,डंठल  बिहीन कलियाँ
मसाले -
कटी हरी मिर्च
 एक इंच अदरक के कटे टुकड़े और दो लहसुन कटे हुए
हींग -थोड़ी सी
जीरा -आधा चमच
हल्दी पाउडर -चौथाई छोटी चमच
धनिया पाउडर -दो छोटी चमच
ग्राम  मसाला - चौथाई चमच से भी कम
लाल मिर्च पाउडर - चौथाई छोटी चमच
कडुवा तेल -एक या दो चमच
कटा हरा  धनिया
नमक -स्वादानुसार

                  कचनार, ग्वीराळ , क्वैराळ की  कलियों की सब्जी बनाने    विधि
पहले कलियों को दो तीन बार ठंडे पानी में  धो लें।
फिर कलियों को पानी में 3 से पांच मिनट तक उबालें और फिर पानी  छानकर कलियों को अलग एक तस्तरी में रख लें
गरम कढ़ाई में तेल गरम करें फिर जीरा , अदरक , लहसुन भूनें , फिर हरी मिर्च भूनें फिर मसाले, नमक  डालें थोड़ा सा भूनें और थोड़ा सा दो चमच पानी डालें।  जब तेल ऊपर आने लगे तो उबाली कचनार की कलियों को डालें व 4 -5 मिनट तक करछी चलाते पकाएं।  कटा हुआ हरा धनिया दाल दें फिर कढ़ाई उतारकर 5 -6 तक ढके रखें
कचनार कि कलियों की सब्जी  रोटी , पूरी में खाईये। 
Copyright @ Bhishma  Kukreti  30/10/2013



                                   References 

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xx xx

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कचनार कि भाजी हेतु -(निशा मधुलिका से साभार )

Bhishma Kukreti

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                                                उत्तराखंड  परिपेक्ष में  किनग्वड़/किलमोड़    का उपयोग और   इतिहास
                            History /Origin /introduction, Economic Uses of Indian barberry  (Berberies asiatica and B. aristata )  in Uttarakhand context
                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष  में  जंगल से उपलब्ध सब्जियों  का  इतिहास -6

                                     History of Wild Plant Vegetables  Agriculture and Food in Uttarakhand 6                       
         
                                              उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --46

                                        History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, Food, Recipes  in Uttarakhand 46

                                                                आलेख :  भीष्म कुकरेती


   किनगोड़ा /किलमोड़  व सहोदर   
नेपाली नाम - छुत्रो
संस्कृत नाम - कतमकेतरी, दिर्वि  आदि
हिंदी नाम - दारुहल्दी /दारुहल्द  /चित्रा /छित्रा
किनगोड़ा /किलमोड़  व सहोदर   का उपयोग वैदिक युग से भी पहले से होता आ रहा है और किनगोड़ा /किलमोड़  व सहोदर  का जन्मस्थल भारत के हिमालय को माना जाता है।  मेरा मानना है कि किनगोड़ा /किलमोड़  का जन्मस्थल   मध्य हिमालय ही होना चाहिए।
किनगोड़ा /किलमोड़  व सहोदर का वर्णन महाभारत व चरक , सुश्रुवा संहिता में हुआ है। 
कंजक्टेवाइटिस में रस अतयंत लाभदायक माना जाता है। अल्सर , पीलिया , पेट की बीमारियों , बुखार, कैंसर , त्वचा दोष , यकृत की बीमारियों आदि में किनगोड़ा /किलमोड़  व सहोदर  के कई अंग उपयोगी होते हैं।
कहीं कहीं किनगोड़ा /किलमोड़ की पत्तियों व फल से चटनी बनाई जाती है (P  S . Mehta et all )
किनगोड़ा /किलमोड़ की पत्तियां बकरियों के चारे के रूप में भी उपयोग आती हैं।
किनगोड़ा /किलमोड़ लकड़ी जलाने के भी काम आता है।
किनगोड़ा /किलमोड़   प्राकृतिक बाड़ के काम भी आता है
 अनावश्यक दोहन के कारण किनगोड़ा /किलमोड़  व सहोदर पौधे  आज खतरे में आ गया है   



Copyright @ Bhishma  Kukreti  31/10/2013



                                   References 

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