Author Topic: Uttarakhandi Vegetable Dal etc -उत्तराखंडी साग सब्जिया दाल आदि  (Read 19994 times)

एम.एस. मेहता /M S Mehta 9910532720

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Dosto,
 
In this topic we will share information about some of the popular vegetables of Uttarakhand. This invovles natrual vegetables, pulses which is particulary found in hill region of Uttarakhand.
 
I hope you will also contribute related information and photos.
 
This is the photo of Liyon, Lingda specially found during rainy reason. The vegetable is quite natural is very tasty.
 

 
 
M S Mehta

एम.एस. मेहता /M S Mehta 9910532720

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ये है सोयाबीन & kheera के बने पहाड़ी बडे (बड़ी)   

एम.एस. मेहता /M S Mehta 9910532720

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सोयाबीन  - जिससे बनता है भट की चुटकानी. (दाल) 

एम.एस. मेहता /M S Mehta 9910532720

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पहाड़ी अरबी (गडेरी)
 
 

एम.एस. मेहता /M S Mehta 9910532720

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Timul - Veg is also prepared of Timul
 

एम.एस. मेहता /M S Mehta 9910532720

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मक्का (घोग क पियोली)
 
 

एम.एस. मेहता /M S Mehta 9910532720

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Devbhoomi,Uttarakhand

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पहाड़ी करेले


Devbhoomi,Uttarakhand

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गढ़वाली में इसे कुतेल्डा(लिंगडा ) कहते हैं


विनोद सिंह गढ़िया

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पोषक तत्वों से भरपूर है मडुवा
« Reply #9 on: December 05, 2011, 03:59:01 AM »
पोषक तत्वों से भरपूर है मडुवा



ठंड की शुरुआत होते ही घरों में व्यंजनों की तासीर भी गर्म होने लगी है। मडुवा की रोटी ठंड में सबसे अधिक कारगर है। मडुवे की पहाड़ में बंपर पैदावार होती है। आमतौर पर मडुवा की रोटी पहाड़ों में साल भर खायी जाती है। अधिकतर लोग मडुवा को गेहूं के साथ मिलाकर खाते हैं। लेकिन, मडुवा की तासीर गर्म होने के कारण ठंड में अधिकतर लोग इसकी ही रोटी खाते है। पहाड़ों में मडुवा की रोटी को सब्जी, देशी घी, गुड़ के अलावा हरा धनिया व लहसुन के नमक के साथ बडे़ ही चाव से खाया जाता है। आयुर्वेदिक चिकित्सक डा. विनय खुल्लर बताते हैं कि मडुवा बेहद पौष्टिक है। इसमें आयरन और फासफोरस का प्रमुख स्रोत है और मधुमेह के रोगियों के लिए कारगर है। छोटे बच्चों के दिमाग के विकास में सहायक होता है। मडुवा में 71 फीसदी कार्बोहाइड्ेट, 12 फीसदी प्रोटीन, पांच फीसदी फैट होता है। कुमाऊं के अलावा दक्षिण भारत में मडुवा की जबर्दस्त खेती होती है और गुजरात में इसे नाचनी के नाम से जाना जाता है।

 

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